Внимание! Внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Как самозанятому работать с бюро «ТекстБрокер»: инструкция

8 октября 2020


Как самозанятому работать с бюро «ТекстБрокер»: инструкция TextBroker

В 2020 году специальный налоговый режим для самозанятых стал доступен по всей России. В связи с этим у копирайтеров нередко возникает вопрос: как работать с бюро «ТекстБрокер» в новом статусе, что для этого нужно предпринять.

Это руководство поможет исполнителям понять, в каком направлении двигаться и самостоятельно найти ответ на большинство возникающих вопросов. Итак, чтобы сотрудничать с бюро как самозанятый нужно предпринять следующие шаги.

  1. Связаться со службой поддержки через форму на сайте либо написать на e-mail manager@textteam.ru, чтобы сообщить о своём желании. В ответном письме вам вышлют образец договора для ознакомления и заполнения.

  1. Внести в договор свои данные, распечатать и отправить подписанный скан по электронной почте менеджеру бюро (manager@textteam.ru). Также стоит сразу приложить файл с договором в текстовом формате.

В тексте договора нужно указать ФИО, паспортные данные, домашний адрес и номер телефона, а также тот факт, что вы зарегистрированы как плательщик НПД (налога на профессиональный доход). Последнее важно, так как подтверждает, что заказчик не является налоговым агентом и не обязан платить страховые взносы за исполнителя.

  1. После обмена сканами договоров исполнитель имеет право выставить счёт для вывода денег с аккаунта (если таковые имеются). Делать это разрешается не чаще 1-2 раз в месяц.

Для составления счёта на вывод денег можно воспользоваться этим образцом. В документе обязательно должны быть указаны:

- банковские реквизиты получателя;

- номер и дата договора, по которому производится оплата;

- вид и полная стоимость выполненных работ;

- ИНН, адреса и телефоны обеих сторон.

В дальнейшем вы будете корректировать только номер и дату выставления счёта, а также сумму к оплате. Распечатанный и подписанный счёт на оплату отправьте на manager@textteam.ru.

  1. Когда деньги поступят на банковскую карту, зафиксируйте доход в приложении «Мой налог» как полученный от ИП: все необходимые данные для этого есть в договоре. Затем сформируйте чек и отправьте его (либо ссылку на него) на e-mail manager@textteam.ru.

Как правило, оплата со стороны бюро происходит в этот же день или на следующий. Срок поступления средств на карту зависит от вашего банка.

  1. Когда по почте (обычной, не электронной) придёт два экземпляра договора с подписью заказчика, подпишите один из них и отправьте по обратному адресу заказным письмом.

Действия, указанные в пунктах 3-4, вы будете повторять при каждом выводе средств. Договор же достаточно заполнить, подписать и отправить 1 раз.

Очевидные плюсы такого формата сотрудничества с бюро – спокойный сон честного налогоплательщика, а также получение денег прямо на карту, без комиссий платёжной системы, которую исполнитель обязательно платит при выводе средств на электронные кошельки.