О чём не пишут копирайтеры

26 августа 2014

О чём не пишут копирайтеры TextBroker

Сегодня мы решили не касаться каких-то практических аспектов и сосредоточиться исключительно на людях. Вернее, даже не на обычных людях, а на копирайтерах, работающих в Бюро копирайтинга Textbroker.ru. К сожалению, немногие заказчики представляют себе среднестатистический портрет фрилансера. Почему-то принято считать, что в веб-райтеры часто попадают совершенно случайные люди, не имеющие ни достаточного опыта, ни знаний.

Возможно, где-то так и есть, но наше Бюро – особенное. Это правда! В Textbroker невозможно «прийти с улицы»: сюда попадают только после тщательной проверки. По статистике, из 100 поданных заявок положительный ответ дается только на 1-2 запроса. Тот самый случай, когда качество важнее количества.

Хотите узнать, что за люди пишут ваши материалы? Интересно, сколько зарабатывают копирайтеры Textbroker, и какую часть своего времени они тратят на обучение? Никогда не задумывались, почему копирайтер может отказаться от заказа? В таком случае обязательно прочитайте статью-интервью, где авторы Textbroker рассказывают о работе, жизни и своих планах.

Когда и как вы пришли в профессию?

Екатерина: В копирайтинг я пришла лет 7 назад, будучи студенткой филфака и иняза, искала языковую практику. Моему первому заказчику требовались тексты на английском. Это была отличная тренировка, а уж то, что за это еще и деньги платили, вообще меня пленило. Потом был еще заказ для парфюмерной фирмы. Вот тут уж я развернулась в полную силу, со всеми этими метафорами, эпитетами и всем остальным, чему учили на филфаке. Так и втянулась.

Петр: После окончания журфака, хотелось, знаете, резвиться на газетных просторах, писать разгромные статьи и обязательно собирать массу восторженных откликов. Словом, вся та обычная чушь, которой заражены 95% девочек и мальчиков с факультета журналистики. Увы, все оказалось прозаично: для роста нужно было ехать куда-то в мегаполис или же смириться с тем, что ближайшие 10 лет я буду писать о дивных урожаях картофеля в каком-нибудь заштатном фермерском хозяйстве. Триумф откладывался.

Поскольку переезжать я не собирался, да и лавры автора картофельных фельетонов тоже не особо прельщали, то начались долгие годы скитаний. Когда я успел поработать и в рекламных газетах, и освоить бизнес-переписку, и столкнуться с PR-журналистикой. К счастью, когда я уже совершенно отчаялся найти свое призвание, подвернулась случайная заметка о фрилансерах. Попробовал – понравилось. Первое время совмещал с обычной работой, но где-то 2 года назад окончательно покинул офисные коридоры и обосновался в Сети.

Светлана: В 2008 году экономический кризис привел к закрытию еженедельной газеты, где я трудилась заместителем главного редактора. Новую работу я нашла быстро – шеф-редактором в рекламном издании, но здесь все было по-другому. Тогда я и задумалась, как найти применение своим способностям. Сначала были статьи в журналы, а потом я начала изучать материалы о копирайтинге. Первые заказы оказались неожиданно трудными, но у меня получилось. С 2009 года (именно тогда я и начинала) подготовила не одну тысячу статей на самые разные темы, нового кризиса я не боюсь, уверена, что тексты для сайтов (и не только) будут нужны всегда.

Самый запоминающийся и оригинальный заказ, который приходилось выполнять?

Екатерина: Самыми оригинальными заказами были, конечно, гороскопы. Я и до этого подозревала, что что-то с гороскопами не то, а уж когда узнала, что их заказывают у копирайтеров… Признаюсь, своему знаку зодиака всегда писала только хорошие предсказания.

Петр: Если честно, то чем выше поднимается твоя ценовая планка, тем необычней попадаются заказы. Из такого, что особенно запомнилось – создание вполне профессиональной социальной сети … В подарок на день рождения для дочки одного бизнесмена. Насколько я понял, подарок так и остался неоцененным: когда я зашел по ссылке через пару месяцев, сайта уже не было. Жаль, сеть была действительно профессионально сделана, да и обошлась в достаточно серьезную сумму.

Светлана : Я редко пишу рассказы и практически никогда не беру в работу статьи на тему эротики. Но одна заказчица попросила написать эротический рассказ «в духе «Космополитен» об одном из специальных косметических средств, и я решила попробовать. Изучила рассказы в «Космо», попробовала представить ситуацию, когда можно применить это средство, и слова сами «попросились» на бумагу. Получилось ироничное повествование с легким налетом эротики, заказчице рассказ очень понравился, да и я была довольна результатом.

Почему вы можете отказаться от выполнения заказа?

Екатерина: Могу отказаться только в одном случае: если заказчик некомпетентен и предъявляет неадекватные требования. К примеру, одному «заказчику» нужна была не просто статья, а продающий текст, но при этом он требовал внести такие исправления, что получалась какая-то номенклатурная нудятина. С помощью такого текста никогда ничего не продашь. Если я понимаю, что требования впрямую противоречат тому, какой результат должен быть, то отказываюсь.

Петр: Причин несколько. Во-первых, хамство. Как только я понимаю, что человек считает меня кем-то вроде прислуги, которая вынуждена терпеть его капризы, разрыв происходит мгновенно. Такого не терплю ни в жизни, ни в работе.

Во-вторых, самый банальный вариант – контент сомнительного содержания. У меня есть масса табу. Скажем, я не пишу текстов для сайтов по продаже алкоголя, сигарет, игровых автоматов, интим-услуг. Не наполняю каких-то «мутных» лендингов с лотереями, магнитами против курения и прочими подобными вещами. Естественно, это примеры навскидку. На практике же я отказываю примерно каждому четвертому заказчику именно по этой причине.

Светлана: Перед тем, как взять заказ в работу, я внимательно изучаю тему, требования ТЗ и оцениваю свои возможности. Заказы, которые могут вызвать затруднения (например, статья о новых станках машиностроительного завода или описание ремонта авто в деталях), я не возьму, чтобы не было причин для отказа изначально. Также от заказа могу отказаться только по объективным причинам – болезнь, например (хотя была ситуация, когда я доделывала материал из больницы – ноутбук, модем, и вперед – работа должна быть сделана точно в срок).

Сколько времени вы тратите на самообучение?

Екатерина: В неделю это около 14 часов. Очень полезной для меня оказалась рассылка «Мастерской копирайтинга» Текстброкера, оттуда узнала о замечательной книге Джозефа Шугермана «Искусство создания рекламных посланий». Но каких-то особенных курсов не посещала, если честно, мне хватает форума, сёрча и блогов коллег по цеху.

Петр: Неприлично много. Поскольку я веду 3 авторских проекта по различным типам копирайтинга, плюс к тому – Школу копирайтинга на сайте Textbroker.ru и бесплатно помогаю начинающим копирайтерам (а их все больше), всегда нужно быть в форме. Так что, как минимум, часа 2 в день отдаю самообразованию. На днях вот жду большую посылку из Москвы со свежей литературой. В копирайтинге обязательно нужно делать максимум, поскольку только на пределе твоих возможностей и кристаллизуется мастерство.

Светлана: Прозвучит банально, но считаю, что в копирайтинге «нет предела совершенству», вот и совершенствуюсь постоянно. Самообразованием занимаюсь сразу в нескольких направлениях – это книги по рекламе, копирайтингу, журналистике и редактированию. Я подписана на несколько рассылок своих коллег, которые смогли добиться успеха, и каждый день получаю интереснейшие материалы. Изучаю труды классиков: Джо Робсон, Дэвид Огилви, Дэн Кеннеди, Джозеф Шугерман – особенно полезны тем, кто занимается рекламными текстами серьезно.

А еще невозможно писать хорошо, если не читаешь художественную литературу, иногда это дает больше, чем труды знаменитых копирайтеров. Когда не знаешь, как выстроить текст, достаточно открыть томик Чехова, и простая структура его рассказов помогает найти единственно верный вариант статьи.

Какие изменения вы заметили в трендах копирайтинга?

Екатерина: Если раньше заказчики просили тексты с большим количеством ключевых слов, даже читабельностью готовы были жертвовать, то сейчас тексты пишутся для людей. Изменения в трендах копирайтинга напрямую связаны с изменением алгоритмов поисковых систем, и мне нравится наблюдать за отходом чисто СЕО-шных задач на второй план. Первоочередными задачами все чаще становятся творческий подход и «клиентоувлекаемость» контента, спасибо тебе, Google Hummingbird! )

Петр: Да, в последнее время явно лидируют продающие тексты. Причем знать принципы их создания нужно обязательно, пусть даже ты всего-то создаешь обычный SEO-контент. Поскольку сегодня поведенческие факторы решают если и не все, то очень многое, важно уметь писать тексты, которые будут не просто пролистывать, а целенаправленно читать.

Еще одно приятное новшество последнего времени – рынок низкосортных штампованных текстов немного просел и будет проседать еще сильнее, но на качественные тексты спрос подрос. Уверен, эта тенденция сохранится и дальше. Естественно, лично меня это радует.

Светлана: Безусловно, времена меняются. Период классического SEO-копирайтинга, когда главным было огромное количество «ключей» в любом тексте, уже в прошлом. От такого контента, ориентированного на поисковых роботов, все просто устали. Сейчас время продающих текстов и LSI (скрытое семантическое индексирование) копирайтинга. Тексты должны быть интересными, оригинальными и продавать товар или услугу, для этого копирайтерам надо изучать не только материалы по написанию текстов, но и знать основы маркетинга и другие продающие техники.

Какой средний доход в месяц вы получаете от копирайтинга?

Екатерина: Лично у меня копирайтинг сейчас больше относится к хобби и приятному способу разминки для мозга, поэтому в среднем суммы в 200-300 у.е. Но 2-3 года назад я работала более плотно и зарабатывала примерно 700-900 у.е. в месяц. Уверена, для многих это не предел.

Петр: Скажем так, сегодня у меня нет совершенно никаких причин, чтобы завидовать сотрудникам или даже руководителям отделов информации и рекламы в крепких компаниях. Зарабатываю достаточно, чтобы вести полноценную жизнь. Постоянно поступают предложения значительно увеличить доход, продавая какие-то курсы копирайтинга, проводя вебинары, семинары и так далее, но лично мне это пока не интересно.

Светлана: Все зависит от того, сколько времени в том или ином месяце я уделяю именно этому направлению (я ведь еще редактирую сайты, пишу статьи для журналов), с какими заказчиками работаю. Может быть и 10, и 20 тысяч рублей. Пару месяцев назад был пакетный заказ от одного клиента, за месяц мне удалось заработать приличную сумму, не меньше чем средний заработок в моем городе.

Ваш совет заказчику, как получить максимальный результат от работы с копирайтером

Екатерина: Совет очень простой: не надейтесь на телепатию. Копирайтер ваши мысли прочитать не сможет, поэтому сразу четко сформулируйте, что вы хотите и есть ли какие-нибудь особые пожелания.

Петр: Секрет состоит в грамотно составленном ТЗ. Если вы правильно все заполнили, то копирайтеру даже средней руки хватит навыков, чтобы написать нужный вам материал. Не стоит искать в портфолио исполнителя каких-то похожих работ нужной вам тематики. Если человек профессионален, он легко напишет на любую тему, исключая, конечно, узкопрофессиональные моменты.

Если вы составите что-то вроде листа с тезисами к будущему тексту, то значительно упростите работу копирайтера и на выходе получите гораздо более интересный результат. Ваши знания вкупе со слогом копирайтера – это почти 100% успеха.

Светлана: Если чуть раньше я советовала копирайтеру встать на место заказчика, то теперь рекомендую сделать наоборот. Представьте, что вы – копирайтер, и получаете заказ: тема, количество знаков, ключевые слова и все, объяснений никаких. Сможете ли вы увидеть текст так, как нужно заказчику? Поэтому – чем больше пожеланий и подробностей, тем лучше. Желаемый стиль, ссылки на ресурс, для которого пишем, примеры текстов (ссылки), стиль которых вам импонирует. Чем подробнее будет ТЗ, тем проще копирайтеру подготовить текст, который поможет достичь нужного результата.

Всем заказчикам хочется пожелать успехов в бизнесе, а мы, копирайтеры, всегда готовы помочь вам!