Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Мастерская копирайтинга - ПУНКТУАЦИЯ. Противостояние: тире между подлежащим и сказуемым

05-05-2011

Отличный знак – тире. Представительный, солидный, значительный… Он придает речи выразительность, эмоциональность, в одних ситуациях – динамичность, в других – вальяжность. А что лепится иногда не к месту, так это легко исправить: всего-то делов – потратить десять минут и повторить правила пунктуации.

Начнем, пожалуй, с элементарного – с правил употребления тире между подлежащим и сказуемым. Сразу отметим: самое неприятное в них – это вариабельность. Вроде бы и правило четкое, но… в каждом случае многое зависит от интонации предложения. Планируете поставить акцент – рисуете тире, нет желания – игнорируете сей знак.

Конечно, от знания самих правил это не избавляет.

Впрочем, это была лирика. А теперь давайте посмотрим на проблему данного знака попристальней.

Правило № 1. Если и подлежащее, и сказуемое в предложении выражены существительными в именительном падеже и между ними нет глагола-связки, тире обязательно.

Например: «ООО «Спиногрыз» – солидная организация.»

В то же время что же это за правило без исключений? И они есть. Потому несколько слов и об этих отступлениях.

Исключения из правила № 1. О тире можно не вспоминать, если:
а) у вас разговорный стиль, а предложение простое по структуре: «Мой друг предприниматель»;
б) между подлежащим и сказуемым встречаются вводные слова, сравнительные союзы «словно, вроде, как» и т. д., а также любые другие союзы, частицы и наречия: «Иван Иванович, несомненно, первое лицо в компании; Петя как тульский самовар; Дети тоже люди»;
в) перед сказуемым вклинилась частица НЕ: «Наша фирма не чета вашей»;
г) сказуемое идет сначала, а подлежащее за ним: «Прирожденный лидер Иван Петрович»;
д) перед сказуемым расположился относящийся к нему второстепенный член предложения, который, однако, с ним не согласован: «Земля нам дом родной»;
е) подлежащее и сказуемое образуют фразеологический оборот: «Грош цена вашей коммерческой тайне».

Правило № 2. Грамматическая основа предложения – количественные числительные в именительном падеже? Знайте, что между ними должно присутствовать тире: «Дважды два – четыре». Оно будет там фигурировать и тогда, когда числительным является лишь один из главных членов, а второй образован существительным в именительном падеже.

Правило № 3. Если оба главных члена предложения выражены глаголами в неопределенной форме – без тире никуда. Также ничего не меняется, если один из них – глагол, а другой – существительное в именительном падеже.

Запоминаем пример: −Говорить и делать – разные вещи».

Правило № 4. С чистым сердцем рисуем тире, когда между подлежащим и сказуемым находятся слова «это, вот, значит»: «Производство с миллионным оборотом – это вам не шутки».

Правило № 5. Поступаем аналогично, если сказуемое представлено идиомой: «Иван Васильевич – семи пядей во лбу».

Но самое основное, без сомнения, правило № 6. Оно гласит: тире может быть или не быть в зависимости от того, выделен ли логически главный член предложения и есть ли после него пауза. Сравните: «Сосед – мой водитель» и «Сосед мой – водитель»; «Это мой дом» и «Это – мой дом». Чувствуете разницу?!

Так что перед тем как соберетесь ставить тире после подлежащего, хорошенько подумайте: а оно там надо?

← Перейти к списку статей