Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

ПУНКТУАЦИЯ. Неофисные приложения: обособляем со знанием дела

19-04-2012

ПУНКТУАЦИЯ. Неофисные приложения: обособляем со знанием дела TextBroker

Определение определению рознь — в какой только ипостаси не предстают они в великом и могучем. Взять хотя бы выделенные запятыми слова в этом предложении: Наина Киевна, соседка Змея Горыныча, пошла ему навстречу и раздобыла огнетушитель на дистанционном управлении. С одной стороны, они вроде как указывают на признак (какая Наина?), а с другой — никаких признакосодержащих частей речи там и близко нет, только самые откровенные существительные.

Причем так и должно быть, ведь здесь мы имеем дело с приложением — определением, выраженным существительным.

У этого элемента есть одно затрудняющее жизнь копирайтера свойство: приложение, как правило, обособляется, то есть отделяется от остальных слов и словосочетаний разделительными знаками. И не только запятой — тире тоже в этом процессе участвует. Ну и дефис рядом с приложениями часто мелькает, как же без него.

Когда же какой знак употреблять? Чтобы понять это, разберем основные случаи знакоприкладства.

Если отвлечься от земного и помедитировать над сущностью приложений, то можно увидеть, что они разделяются на 2 группы:

1) одиночные (Но Змей Горыныч, скопидом, расплачиваться за огнетушитель даже не собирался);

2) распространенные (Другой ее сосед, пресловутый Кощей Бессмертный, знал толк в методах убеждения).

Кроме того, необходимо помнить, что приложения могут стоять как до слова, к которому относятся (его называют определяемым), так и после него.

Все эти обстоятельства влияют на обособление.

Если приложение одиночное, к определяемому существительному оно присоединяется при помощи дефиса (сосед-разбойник, мышка-мать), причем даже тогда, когда выражено цифрами: Олимпиада-2014, Евро-2012. Особенно четко это правило работает в случае географических наименований: Москва-река, Байкал-озеро.

Однако обратите внимание: если расположить приложение перед определяемым словом, дефиса уже не будет (река Москва, озеро Байкал, тетя кошка).

Если одиночное приложение относится не к отдельному слову, а к целому словосочетанию, дефис следует превратить в тире: колорадский жук — вредитель, Олимпийские игры — 2014.

Теперь перейдем к запятым. Ими будет выделяться приложение (одиночное и распространенное), которое стоит ПОСЛЕ личного имени, например: Хрон Монадович Вий, ее руководитель, удивительный человек.

Запятой следует воспользоваться и тогда, когда личное имя присутствует в самом приложении: Ее воспитанник, Иванушка, никому не нравился. Впрочем, запятая здесь будет, только если приложение имеет уточняюще-поясняющее значение. Такого оттенка нет — разделительный знак ставить не нужно. Сравните: Вошла его сестра Мария и Вошла его сестра, Мария. В любом случае постановка запятой здесь — полностью в воле автора текста.

Конструкции, начинающиеся словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом, тоже будут считаться приложениями (и выделяться запятыми), если наделены тем же — уточняюще-поясняющим — смыслом. Ну а если он отсутствует — никаких запятых не понадобится. Сравните: Это создание, родом из неграмотного темного прошлого, в настоящем чувствовало себя совсем неплохо; Нас встретил ученый по фамилии Голопупенко-Негрешный.

Являются приложениями и некоторые конструкции с как: Мне, как самой умной и красивой, полагается усиленное питание и молоко за вредность. Однако если союз как имеет значение «в качестве» — это знак, что мы имеем дело не с приложением, а с обстоятельством, а стало быть, запятой здесь не место.

Приложение относится к личному местоимению? Тогда обособляем запятой без разговоров: Ему ли, болезному, с ней тягаться?; Разбойник и лихоимец, он не был лишен сентиментальности.

Если на приложении нужно сакцентировать внимание, необходимо выделить его уже не запятой, а тире. Особенно важно это сделать, если особый вес приложения подчеркивается размещением его в конце фразы: Это был чудесный день — самый солнечный день за все лето.

Распространенное поясняющее приложение — тоже повод употребить тире: Этот солдат — человек прямой и безыскусный — сразу охарактеризовал его пьяницей и охальником. Ну а в конструкциях типа: Терминатор — Шварценеггер всех поразил тире просто нет альтернативы.

← Перейти к списку статей