Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Интервью с Сергеем Трубадуром для Бюро TextBroker.Ru

16-06-2015 ← Перейти к списку статей
Интервью с Сергеем Трубадуром для Бюро TextBroker.Ru TextBroker

Здравствуйте, Сергей.

Для начала хочется выразить слова благодарности за то, что вы провели тренинг для копирайтеров Бюро ТекстБрокер.

Для нас это был не только ценный, но и первый опыт в организации подобных масштабных мероприятий, поэтому про вас мы будем помнить, как про первооткрывателя наших корпоративных занятий. Надеемся, что и вы про нас не забудете: всегда ждем интересные предложения к сотрудничеству.

И вам большое спасибо. Для меня это тоже первый корпоративный тренинг — до этого обучал только по своей базе.


Первый вопрос, который хочется задать именно вам, возможно, немного личный, почему «Трубадур» и почему вы работаете под псевдонимом?

Идея псевдонима пришла еще на старте, в 2007 году, когда понял, что звучный псевдоним не помешает (к тому же, хотелось разделить работу и личное). У меня всегда была страсть к их придумыванию.

Время показало, что расчет оказался верным, и псевдоним способствовал запоминанию личного бренда.


С именем разобрались, теперь немного про формат работы. Наверняка на своих тренингах вы учите избегать организованные сообщества копирайтеров, но все-таки, на ваш взгляд, есть ли преимущества у бюро перед работой в одиночку? Например, у нас есть постоянный состав отличных авторов, который работает через Бюро и только.

В отличие от коллег, которые однозначно за работу вне ресурсов и команд, я не так категоричен. Конечно, большинство бирж контента я не рекомендую из-за низких ставок и слабых стандартов качества (работать там и невыгодно, и вредно для профессионального развития).

Но я всегда рекомендовал:

- более продвинутые биржи фриланса (некоторые из них) — на одной из них и сам до сих пор нахожу заказы

- работу в агентствах копирайтинга

- и ваше Бюро

Огромный плюс Бюро ТекстБрокер — то, что вы ограничиваете число исполнителей. Это, с одной стороны, способствует строгому отбору копирайтеров, с другой — позволяет всех загрузить работой.

Дополнительный плюс — работа менеджера, который может, в числе прочего, и помочь «вытрясти» из заказчика информацию, которой недостает при работе над продающим текстом :).

Копирайтеру легко работать в таком окружении, и у него снимается головная боль по поиску заказов.


Согласны ли вы с мнением, что сейчас копирайтеру мало просто писать тексты, продающие тексты, нужно еще уметь видеть продукт целиком, итог труда, чтобы, возможно дать какие-то советы заказчику по дизайну, графическому контенту, инфографике? Или лучше не распыляться, а просто уметь писать эффектные тексты в разных стилях и для разных целей?

Мой ответ — что-то среднее между этими двумя подходами.

С одной стороны, копирайтер должен отлично разбираться именно в текстах, и это его первостепенная задача. Сложно быть одновременно и хорошим копирайтером, и дизайнером, и программистом.

С другой, мы часто берем на себя некоторые функции:

- маркетолога (маркетинговый анализ)

- оптимизатора (составление семантического ядра)

- консультанта по юзабилити (оценить сайт в целом и оформление продающего текста на странице)

- и не только

Всё это — с позиций копирайтера и при отсутствии в проекте заказчика соответствующих специалистов.

Такой подход позволяет принести больше пользы клиенту. За что и платят, соответственно, лучше.


Если бы вас попросили составить ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый копирайтер, какие труды вошли бы в этот список?

Могу рекомендовать книги моих коллег, выпущенные в последние годы:

- «Эффективное коммерческое предложение» и «Бизнес-копирайтинг» Дениса Каплунова

- «Продающие тексты» Сергея Бернадского

Это то, что я читал сам — есть еще несколько новых книг, до которых пока не добрался.

Кроме того, рекомендую книги по маркетингу Джека Траута:

- «Позиционирование. Битва за умы»

- «Дифференцируйся или умирай»

Они помогут лучше понять концепцию УТП/позиционирования, что пригодится при маркетинговом анализе и написании текста.


Есть ли в интернете сервисы, кроме широко известных, таких, как анализаторы статей на предмет плагиата, которые вы бы рекомендовали использовать в работе?

Всё зависит от того, какие функции берет на себя копирайтер. Если он работает только над текстом, то сервисы особо и не нужны. А вот если приходится брать дополнительные функции, о которых мы говорили, то могут пригодиться.

Для составления семантического ядра используем целый ряд сервисов. Но не знаю, уместно ли их приводить здесь — всё-таки такие вещи лучше оставлять оптимизатору.

Также нередко анализирую сайты заказчиков с помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики: трафик, точки входа на сайт, пути конверсии, достижение целей.

В редких случаях, когда клиент тестирует текст и допускает к этому процессу копирайтера, можно делать сплит-тесты в Google Analytics или попробовать специальные сервисы для тестов.


Сергей, вот мы в Бюро функционально и просто решаем проблему с тайм-менеджментом копирайтеров: должники просто банятся в системе. А как вы решаете вопросы с дедлайнами, «слонами», «лягушками» и прочим?

Дедлайны обычно я ставлю с запасом в пару дней. Всё-таки хороший продающий текст не любит спешки, и по ходу работы почти всегда приходится что-то уточнять у заказчика — а он может не сразу отвечать.

Поэтому один копирайтер в Агентстве Трубадура нередко ведет сразу 2-3 проекта — чтобы не простаивать в ожидании ответов.

По поводу «слонов» и «лягушек» лично у меня проблем обычно не возникает: просто сажусь — и начинаю работать.

Как решают эти проблемы мои сотрудники, даже не знаю :). Вижу только результат. Но обычно это очень дисциплированные, ответственные копирайтеры.

Если же кто-то срывает сроки, несмотря на запас по времени, и, что хуже всего, начинает пропадать со связи без объяснений, — таких приходится увольнять (но это единичные случаи за всё время).


Большой проблемой многих заказчиков является нежелание составлять ТЗ. Все бы ничего, но эта проблема потом ложится на плечи исполнителей, а иногда и на арбитраж Бюро, когда нужно выяснять, кто прав, кто виноват. Есть ли у вас совет, как убедить клиента заполнить ТЗ, учитывая, что форма заказа должна оставаться простой, чтобы на не отпугивала заказчика?

Полагаю, мой совет вам не подойдет: у меня большой бриф, и если заказчик его отказывается заполнять, то я с ним обычно расстаюсь.

Есть, правда, варианты, но они также вряд ли вам подойдут:

- предложить ему начитать бриф голосом, а потом сделать расшифровку

- выяснить всё в беседе

- задавать вопросы небольшими порциями

Могу только одну подсказку дать: что касается брифа на продающие тексты, в нём только часть вопросов требует обязательного ответа от заказчика. На остальные копирайтер может ответить сам, найдя информацию на сайте заказчика, сайтах конкурентов, форумах целевой аудитории.

Но этот минимум клиент должен заполнить сам, иначе толкового результата не будет (продающий текст никогда не сочиняется, он составляется на основе реальных маркетинговых данных).


Добившись определенного статуса в мире копирайтинга, можете вы сказать, кто по-прежнему остается для вас авторитетом?

После ухода Павла Давыдова таких людей немного: Дмитрий Кот, Денис Каплунов — правда, при этом заочно могу спорить с ними в конкретных вещах :).

Но с интересом смотрю и на других коллег — практически у каждого можно что-то почерпнуть, а что-то освежить в памяти.


Какие у вас планы на будущее? Увидим ли мы в ближайшее время ваши новые тренинги или, может книги?

В последние годы я живу преимущественно в моменте «сейчас», поэтому далеко не загадываю. Но, конечно же, я буду и дальше выпускать новые тренинги.

Недавно я реорганизовал свой обучающий проект — теперь это Школа продающих текстов, работающая в связке с Агентством Трубадура. Как обычно, ежедневная практика приносит материал для новых тренингов.

И пока я решил отложить принципиально новые темы, чтобы сперва обновить (перезаписать) существующие тренинги — с учетом новых трендов и фишек.

«План работы над продающим текстом 2.0» уже оценили копирайтеры вашего Бюро. Теперь планирую повторить его у себя в Школе.

На очереди «Умные лендинги 2.0» — скорее всего, проведу этот тренинг уже осенью.

А уже затем можно браться за новые типы текстов и другие моменты в технике копирайтинга.

Если вашим читателям это интересно, предлагаю подписаться на новые статьи Школы — например, на этой странице. А тем, кто пропустил тренинг, можно начать с бесплатного курса.

И, конечно же, буду рад провести новые тренинги для вашего Бюро :).

← Перейти к списку статей