Наши рецензии на книги издательства «Манн, Иванов и Фербер»

23 сентября 2015

Наши рецензии на книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» TextBroker

Мир книг про менеджмент и маркетинг неизбежно растет и актуализируется. Опыт известных специалистов в этих областях, их наработки и «фишки» могут помочь в собственных поисках интересных, правильных решений. Среди множества книг выбрать те, которые будут полезны именно вам, очень непросто.

Мы подготовили для вас обзор трех новых книг, предоставленных издательством деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» специально для нашего блога.

Рецензия на книгу «Продавец нового времени. Думай как маркетер — продавай как звезда» Джона Янча

http://www.imageup.ru/img205/2236444/prod-big.png Вам знакомо выражение «проглотил книгу»? Обычно так говорят, когда подчеркивают следующий момент: чей-то печатный труд был так интересен, что человек читал книгу безотрывно. Последней книгой, которую я читала «запоем» стал «Продавец нового времени. Думай как маркетер — продавай как звезда» Джона Янча. К сожалению, это пока единственная книга автора, которую удалось изучить, хотя Янч создал много произведений, посвященных маркетингу. Поэтому здесь сразу напрашивается вывод, который можно занести в ToDo – как можно скорее изучить другие книги Джона Янча.

Суть «Продавца нового времени» в том, что автор, имея большой опыт в маркетинге, делиться практическими наработками с читателем о том, как продавать с учетом знаний, которыми обладает маркетолог.

Уже в начале книги автор приводит яркий пример того, как важен в продажах контекст, идея о котором красной нитью проходит через все произведение. В метро на инструменте мастера Страдивари играет известный скрипач, а люди, идущие мимо, видят в нем обыкновенного уличного музыканта. Еще день назад в большом концертном зале ему рукоплескала публика, а на будущий его концерт уже не достать билета, но в контексте повседневности, в метро, образ музыканта имеет иной смысл.

Джон Янч доказывает, что среда, в которой работает продавец, также важна, как и его мастерство.

Автор детально раскрывает теоретические аспекты своего исследования взаимосвязи продаж и маркетинга. При отсутствии возможность пояснить что-то подробнее, Янч ссылается на труды других экспертов, в том числе, и на свои ранее написанные книги. По тексту есть множество практических примеров других людей, которые использовали знания маркетологов в продажах.

Книга состоит из трех частей. По моему мнению, первая часть в большей степени освещает теорию идеи Янча, вторая часть посвящена практической реализации знаний, которые передает нам автор, а третья предназначена для продвинутых читателей, которые впитают опыт Джона и будут нести его другим людям.

Главный плюс произведения в том, что Янч говорит конкретно, как вести продажи, что для этого применять и использовать. Поэтому книга продуктивнее читается под конспект – важную информацию из текста нужно сразу записывать, чтобы потом применить на практике.

Еще один положительный момент труда Джона, который нельзя не отметить – настойчивая рекомендация автоматизации многих исследовательских процессов, которые помогают узнавать клиента и перенимать недостающее нам мастерство у конкурентов, а, в конечном счете, увеличивать объем продаж.

Единственный недостаток книги в том, что «Продавец нового времени», передавая нам сначала теоретический, а затем практический опыт, как бы повторяется в некоторых моментах. Но и этот нюанс может быть воспринят положительно, потому что повторение уже понятого материала окончательно закрепляет знания о том, как продавать, используя знания маркетологов.

В целом, книга заслуживает внимания специалистов, которые хотят изменить свой подход к продажам с учетом складывающихся на рынке тенденций, когда покупателя нужно вести по пути от знакомства с продуктом до покупки и рекомендаций, которые он даст потом своим друзьям и знакомым. Но я бы рекомендовала, перед тем читать «Продавец нового времени. Думай как маркетер — продавай как звезда», ознакомиться с ранними трудами Джона Янча, чтобы это произведение было дополнением к тем знаниям, которые вы получите из других книг известного маркетолога.

Автор: Воронова Светлана

http://www.imageup.ru/img205/2236447/menedzher-big.png Рецензия на книгу «Менеджерами не рождаются. Непростые уроки достижения реальных результатов» Денни Стригла и Фрэнка Свайтек

«Менеджерами не рождаются. Непростые уроки достижения реальных результатов» ― так называется книга авторов Денни Стригла и Фрэнка Свайтек, в которой они делятся с читателями своим практическим опытом в сфере управления компаниями.

Главная аудитория этого произведения – действующие менеджеры любого звена с любым опытом работы по специальности: рекомендации, которые читатели найдут в этой книге, полезны всем, кто идет по пути эффективной работы на благо компании.

Сомневаться в действенности предложенных авторами советов по успешному управлению бизнесом не приходится: Фрэнк Свайтек много лет работал бизнес-консультантом, а Денни Стригл ― менеджером.

Книга стоит из 9-ти глав, вступления и заключения. Весь текст – это минимум теоретической информации, но максимум рабочих кейсов для ведения бизнеса от авторов этого произведения. Почти каждая информация подтверждена примером из личного опыта, что делает процесс усвоения материала простым: узнали что-то новое и тут же получили наглядный пример того, как это было у Денни и Фрэнка на практике и почему они советуют поступать так, а не иначе.

Особенно понравилось, что в «Менеджерами не рождаются» каждая глава имеет краткое резюме, которое помогает еще раз прокрутить в голове полученную из текста информацию. Резюме может быть использовано и для составления конспекта по книге. Там же, в окончании глав, размещены контрольные вопросы для менеджеров, цель которых ― дать читателям возможность проработать полученную информацию, применительно к себе.

Минусом произведения можно назвать следующий недостаток: хотя в аннотации есть сведения о том, что это произведение предназначено для менеджеров, заголовок может привлечь внимание читателей, которые пока еще не связаны с профессией управленца. Поэтому, если цель читателя ― узнать о профессии менеджера, возможно, стоит выбрать материал, который содержит больше теоретических сведений, чем практических. По сути, преимущество книги (наличие большого количества кейсов) для одних читателей польза, для других ― информация, которую они не смогут осуществить на практике, без изучения базисных понятий менеджмента.

Основную идею книги можно привести в следующей цитате из этого произведения: «Залогом достижения нужного результата являются не образование, ученые степени, интеллект или опыт. Главное — это поведение. Своя манера поведения присуща каждому из нас. Важно разобраться, какая именно приносит пользу». По сути: весь труд Денни Стригла и Фрэнка Свайтек ― это рекомендации о том, как вести себя менеджерам; как сформировать внутри компании атмосферу доверия, честности, открытости и уважения; как обеспечить выполнения сотрудниками результатов; как делать свою работу и работу коллектива простой; как привить исполнителям ответственность; как настраиваться на успех; как работать с отвлекающими факторами и формировать культуру производительности.

Не занимая у читателей этой рецензии много времени, памятуя о прочитанной в книге «Менеджерами не рождаются» рекомендации о краткости в делах («Если вы не можете изложить свои мысли на одной стороне половинки бумажного листа — значит, вы продумали свою идею недостаточно хорошо, чтобы ее поняли другие, а, следовательно, никто не станет тратить время на ознакомление с ней») просто хочу рекомендовать труд всем, кто планирует связать свою карьеру с эффективным управлением компаниями.

Автор: Воронова Светлана

Рецензия на книгу Ласло Бок «Работа рулит»

http://www.imageup.ru/img205/2236448/rabota-big.png Недавно издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу «Работа рулит!», автор которой – Ласло Бок, – уже много лет занимает должность вице-президента по персоналу в компании Google.

Стоит упоминания тот факт, что за время вице-президентства мистера Бока компания три десятка (!) раз становилась «лучшим работодателем года», имеет сотню наград, дающих ей право на звание «работа мечты». Неудивительно, что и для Ласло Бока и для многих тысяч других трудящихся в Гугл работа и в самом деле рулит. Собственно, название красной нитью проходит через всю книгу.

Первая мысль, возникшая где-то на 50-60 странице – мысль о секте. Действительно, убрать выкладки, данные экспериментов, данные о внутренней структуре компании, ее организации и прочем – и книжка вполне могла бы сойти за рекламную брошюру какой-нибудь нью-эйджевой секты со всеми ее атрибутами: ритуалами, коллективными плясками вокруг бубна, яркими лохмотьями и прочим. Но странице к 70 книжка оказалась внезапно хорошей, а образный ряд, вызываемый ею, неожиданно сменился. И остался таким до самой последней страницы.

Вот представьте себе на секунду, что вы очень-очень хотели бы путешествовать среди звезд, осматривать и изучать (а, может, и осваивать) другие планеты, знакомиться со всякими чудовищами, на них обитающими и так далее. Но для начала вам неплохо бы попасть в отряд космонавтов. Ничто не гарантирует вам попадание в этот отряд – ни образование, ни физические данные, ни что-то иное. Критерии проще: вы уже должны быть лучшим в том, что умеете и обязаны доказать, что можете стать идеальным членом экипажа, способным как к одиночной, так и к командной работе. И только так. Неудивительно, что люди, попавшие на борт Гугл так ценят свою работу.

В книге много выкладок, масса данных о специфике функционирования Гугл, о ее организации, но чем же компания действительно отличается от прочих? Тем более, что она не является, по признанию самого автора, новатором в каких-то областях организации рабочего процесса – многое почерпнуто (и впоследствии доработано) ею у других корпораций: GM, Hershey, Ford и прочих. Тут и самоуправление, и система поощрений, и личная ответственность, и многое другое. Все это способно мотивировать, но основной пункт, делающие работу в Гугл столь желанной для многих, иной.

Уважение. Вот ключевое слово. Гугл уважает себя, уважает каждого из своих сотрудников, уважает своих пользователей. Уважает – с большой буквы. Сколько раз я видела декларации о том, что «кадры решают все» и «наши кадры – наше богатство»! Но почти никогда это не становилось чем-то большим, чем красивые слова. В большинстве компаний люди – расходный материал, с которым никто не считается, который не берегут, не экономят, в который особо не вкладываются и чьего мнения уж точно никто не спрашивает. Только не в Гугл. Я думаю, это важно. Это важнее всего остального – денег (хотя, на размеры зарплат гуглеры точно не жалуются), славы, ощущения своей избранности и тому подобного.

И еще. Любому человеку важно ощущать себя частью чего-то большего, чем он сам (ага, вот откуда эти ассоциации с сектой!), ощущать себя нужным и важным, быть в компании единоверцев, единомышленников. И, возвращаясь к своей ассоциации, на иных условиях коллектив любого космического корабля, годами бороздящего космос, существовать и не может. Только так – один за всех, все за одного, личная ответственность и полная прозрачность всех процессов и данных для каждого члена экипажа. И право голоса. Тоже для каждого. Иначе «что я могу? Я же ничего не решаю!» – и все летит в тартарары.

Лишь тогда корабль, ведомый сплоченной и умелой командой, действительно достигнет звезд. Впрочем, за одними звездами всегда сверкают другие. И тут самое время вспомнить, что Миссия Google – организовать всю имеющуюся в мире информацию, сделав её доступной и удобной для использования. Миссия в принципе недостижимая – ведь информации с каждым днем становится все больше и больше. Это значит, и полет, и открытия будут продолжаться.

Напоследок. Прочтите книгу «Работа рулит!», если появится возможность. Как минимум, будет познавательно, а как максимум – у вас появится мечта.

Автор: Наталья Пузанова