Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Тренинги для копирайтеров: препарируем ценность 7 веб-тренеров

10-02-2016 ← Перейти к списку статей
Тренинги для копирайтеров: препарируем ценность 7 веб-тренеров TextBroker

Вебинары для копирайтера – это как глоток свежего воздуха. Вы сидите целыми днями в душной квартире и, как арестант на галерах, прикованы цепями к клавиатуре ноутбука. C утра до вечера пишете, пишете, пишете продающие и информационные тексты. Глаз замыливается, устаешь, выгораешь.

А пообщаешься с продвинутыми коллегами – снова появляется желание писать, творить и создавать что-то новое. Ради этого чувства, за последние полгода я прошла 2 платных курса со скидкой (по корпоративной цене) и с десяток бесплатных вебинаров.

Максим Ильяхов и проблемы его Главреда

Первый урок платного курса «Главреда» я получила 4 августа 2014 года, 25-й урок – в конце января, а финала все нет... Автор курса – Максим Ильяхов, создатель известного сервиса «Главред». Цель: сделать из копирайтера редактора.

http://www.imageup.ru/img158/2348032/image001.jpg

После каждого урока Максим дает ДЗ: написать статью, составить объявление, пройти тест (для закрепления блока пройденного материала) или написать свой комментарий к обсуждаемой теме.

Поначалу я старалась выполнять все ДЗ. Какие-то статьи понравились Максиму, и он внес минимум правок. Например, статья о компании «25-й час», где я до недавнего времени работала (больше 2 лет делала программу для Днепропетровского областного государственного телеканала «Поговори про мене. Цій дитині потрібна родина»).

Но были и такие материалы, которые не удались вовсе. Например, статья о том, как получить карту поляка жителям Днепродзержинска и их потомкам. Задача была написать дидактическую статью о том, что вы недавно научились делать (кататься на коньках, общаться с носителями английского или шить пиджак).

Я научилась собирать документы для получения карты поляка и могла поделиться опытом. Максим так прокомментировал мой опус: «Статья очень личная получается, не очень интересная посторонним людям. Не зацепили внимание, хотя материал интересный».

Некоторые задания проверяла его помощница – Людмила Сарычева. Она меня просто «зачмарила». Получается, что я с 20-летним опытом работы в газете и на ТВ, не могу даже написать объявление в подъезде.

http://www.imageup.ru/img158/2348089/image002.png

Хотя, как минимум с 2 правками я не согласна. У нас уборщицы в подъезде нет уже 10 лет, поэтому все об этом прекрасно знают. Зачем об этом писать в объявлении? График уборки уже вешали в начале 2014 года, но он быстро исчез и не дал никаких результатов.

Последние 5 домашек «Главреда» я просто игнорировала: накануне Нового года было много заказов. А еще, мне не интересно писать, как американец может заработать в Днепропетровске (одно из невыполненных мной ДЗ) или статью о тайм-менеджменте.

Я без особого желания сочиняла о том, почему надо поставить кофе-машину к нам в офис (стиль текста – письмо к руководителю). Старалась следовать требованиям Максима, буквально по пунктам. Это ДЗ тоже раскритиковала Людмила Сарычева, мол, не те аргументы. Не знаю, есть ли такой уникум, который выполнял все ДЗ. Но это точно была не я.))

Самое ценное, что удалось вынести из уже пройденного материала «Главреда» – это информацию о том, как надо писать статьи «О нас», «О себе» или «О компании». В этих статьях нельзя заниматься самолюбованием. Один человек интересен другому ровно настолько, насколько он ему полезен. Так говорит Максим Ильяхов. То же самое можно сказать и компании. Пишите о том, чем вы реально полезны другим людям.

Курс «Главреда» учит составлять структуру статьи и каждого абзаца, сочинять цепляющие заголовки, бороться с эвфемизмами и штампами, правильно подбирать иллюстрации к статьям и выбирать стиль текста. Но в нем практически ничего нет о маркетинге! Вы ничего не узнаете о том, как продавать с помощью текстов, как повышать конверсию. Поэтому «Главред» больше подойдет тем копирайтерам, которые еще не выписались, не нащупали свой стиль подачи информации, нежели продвинутым пользователям)).

Живых вебинаров курс Главреда не предполагает – только уроки в виде текстов, без озвучки тренера. Но зато есть обратная связь – проверка ДЗ с комментариями. Правда, проверяют с большой задержкой. Но зато можно исправить текст и отдать на повторную проверку.

Сергей Трубадур и его «Умные лендинги» (автор Школы продающих текстов Сергея Трубадура)

В 2014 году я прошла курс у Сергея Трубадура «Продающие тексты 2.0», а уже в этом году сокращенный курс «Умные лендинги» (без обратной связи). На вебинарах рассматривались типичные ошибки. А в ветку форума «Текстброкера» Сергей постепенно выложил 9 уроков с дидактическими материалами и своей аудиоозвучкой. Каждый участник смотрели и прослушивал, когда ему было удобно.

http://www.imageup.ru/img158/2348092/image004.jpg

Что мне понравилось в этих тренингах? Сергей учит маркетинговому анализу: чем компания отличается от 5 ближайших конкурентов, определение 10 и более преимуществ – выгод, создание статусные триггеров и триггеров товара или услуги, описание как работают конкуренты – как работает ваша компания.

Сергей Трубадур считает, что надо сначала сделать глубокий маркетинговый анализ товара или услуги, и только потом писать лендинг или продающую статью. Нельзя ничего выдумывать или ограничиваться общими фразами: индивидуальный подход к каждому клиенту или работаем для вас. У каждой компании есть свои отличия, которые нужно найти, препарировать и подать лиду.

В тренинге «Умные лендинги» изначально участвовали более 50 человек. Но реально лендинги сделали не более 10-12 человек – так сказал Сергей Трубадур. Я была в их числе.

К моим текстам Сергей не придрался, но ему не понравилось, что мало блоков и порядок их расположения. Я несколько раз правила. Но дизайн мне не удался – нужно еще научиться работать в программах для прототипирования лендингов.

Всего было 4 вебинара, на 3-х из них разбирали типичные ошибки. Что-то было полезно, а что-то не очень. Одна ошибка была комической: копирайтер написала, что компания «Титан-мебель» существует с 1902 года, а мебель изготавливает с 1996-го… Что она делала до этого 94 года – непонятно. На это обратили внимание многие участники, а кто-то написал, что «компания 94 года пилила дрова». Посмеялись.

В целом курс мне понравился – ставлю 5 по пятибалльной системе. Сергей – мастер все разжевать, разложить по полочкам и систематизировать. И это мой любимый тренер в копирайтинге. Хочу делать лендинги и совершенствоваться!))

Сергей открывает Клуб продвинутых копирайтеров, чтобы осваивать новые жанры. Как он говорит, ловить волну и зарабатывать деньги. Но пока у меня нет возможности оплатить свое участие в этом клубе, а хотелось бы.)))

Александр Власов о важности воздуха в лендингах

27 января академии WebPromoExperts провела полуторачасовый бесплатный вебинар, спикером которого стал Александр Власов. Он исполнительный директор сразу двух агентств, которые занимаются продвижением сайтов на русском и английском языках. Одно из них называется Vortex и продвигает сайты любой тематики, а второе продвигает только медицинские ресурсы. Причем они берут заказы даже из Великобритании.

http://www.imageup.ru/img158/2348094/image006.png

Что было ценного? Александр на собственном опыте создания лендингов пришел к выводу, что максимальная конверсия этих текстов – 3-5%, если получили 7% – это победа. И только один раз ему удалось достичь конверсии 35% при продвижении какой-то медицинской компании, которая делает УЗИ. Но это были запредельные результаты.

Александр сказал, что помимо преимуществ и выгоды, надо описывать пользу от товара. Например, мы подаем такси за 5 минут (преимущество), вы не будете долго ждать такси (выгода), вы не замерзнете на морозе (польза).

А еще привел пример, как в лендинге можно подать фото до и после при описании услуг турфирмы. Они попросили реального клиента прислать одно фото на работе (замученный жизнью человек сидит в офисе за компьютером), а второе на отдыхе. Второе было из аквапарка в Турции – этот же человек, но уже радостный и счастливый, летел вниз с огромной горки.

Тренер также рассказал, что лендинги можно конструировать 3-мя способами:

• HTML (нужен только верстальщик, но чтобы внести изменения придется снова привлекать специалиста и платить за это);

• CMS (справится только программист, но зато можно буде обновлять информацию, не обращаясь к разработчику);

• Сервисы Balzamik, Axure и другие (можно за полдня разобраться самому и сэкономить на дизайне, который стоит от $200-400).

Интересны были и комментарии относительно дизайна лендингов: в тренде плоские изображения, много воздуха, контрастная кнопка конверсии с активным глаголом («заказать», «купить») и большим количеством свободного пространства вокруг, не более 2-х цветов в оформлении страницы.

По мнению Александра, трафик нужно привлекать преимущественно платный – за счет баннеров и другой рекламы. И если на баннере написано: «Где купить сетку для рыбалки» – то же самое должно в том или ином виде повторяться в заголовке лендинга.

А еще лендиг должен заканчиваться «удовлетворением». Если вы заполнили форму, вас направят на страницу «Спасибо» или сообщат, что менеджер перезвонит через 5 минут или пояснят, когда вышлют презентацию, каталог и т. д.

Александр советует ставить видео в лендиги – повышает доверие. Но мне было смешно слушать о том, как надо монтировать видеоролики: один план не более 5-10 секунд. Дело в том, что я 8 лет отработала на Днепропетровском областном ТВ в разных программах и кое-что понимаю в монтаже программ. Так вот, гуру ТВ нас учили, что монтировать сюжет надо по следующему принципу: общий план, средний, крупный, деталь и снова общий, средний, крупный, деталь. Для сюжета один план 10 секунд – это очень много – зритель заскучает (если это не интервью). Обычно на один план отводят максимум 3-4 секунды, меньше – микроплан, больше – затянуто и скучно.

Devaka о равноценности 10 и 110 ключей в одном тексте

26 января для копирайтеров Textbroker.ru провел бесплатный вебинар Сергей Кокшаров (блоггер Devaka). Он рассказывал о тонкостях SEO-продвижения продающих статей. Например, что главная проблема плохих текстов – это водность. Советовал пропускать их через «Главред», чтобы проходили «утряску» и «усушку».

http://www.imageup.ru/img158/2348097/image008.png

Сказал также, что основные ключи и близкие к ним по значению слова должны при анализе текста высвечиваться первыми по частотности употребления.

Особенность поисковых систем сегодня заключается в том, что на определенном уровне наступает насыщение текста ключами и дальнейшее их использование оказывается бессмысленным и даже вредным – переспам. Например, 10 или 110 раз вы употребите слова «купить набор резиночек» – результат будет одним и тем же (формула ВМ 25). Максимум в тексте должно быть 7-8-10 ключей. А иногда достаточно 1-2 вхождений, чтобы текст стал релевантен желаемой теме.

Сказал, что у текста должна быть добавочная ценность: комментарии читателей (важно подтолкнуть их оставлять свои соображения), тест, рейтинг текста на сайте. Добавочная ценность не менее важна, чем релевантность, хорошее юзабилити и решение задачи пользователя.

Некоторые моменты, которые касались глубинных вопросов SEO, мне как копирайтеру были не понятны. Например, формула TF/IDF. Не совсем поняла я и как по ключевым словам определять, какого стиля требуется текст. Сергей сказал, что если у вас ключ «набор резинок RL», то это тянет на карточку товара, а если «курсы плетения косичек» – это рубрика услуги.

Но в целом вебинар был полезен. Копирайтеры редко заглядывают на кухню оптимизаторов и не знают, чем они живут сегодня. У каждого своя сфера деятельности и сфера ответственности. Иногда стоит пересечься))).

Борис Жалило учит бороться со словом «дорого»

В середине января вебинар для менеджеров продаж провел бизнес-тренер Борис Жалило. Происходило это в рамках B2B ACADEMY. У Бориса авторская Школа дифференцированных продаж и переговоров. Он продавал огромное количество различных товаров и услуг. Теперь делится опытом на платных вебинарах, а после Нового года провел бесплатный – сделал подарок счастливчикам)).

http://www.imageup.ru/img158/2348098/image010.png

Это был вебинар не для копирайтеров, а для тех, кто продает по телефону и во время личных переговоров. Но он ценен некоторыми нюансами описания процесса продажи. Например, если клиент говорит: «Дорого» – это далеко не всегда означает, что у него нет денег.

Существует, как минимум, 50 вариантов: от нет бюджета на этот товар/услугу и хочу получить скидку, до где-то видел дешевле или рынок еще не изучал, но думаю, что можно найти дешевле… А, может, это просто отговорка, чтобы не приводить другую причину, вообще не связанную с деньгами.

Важно понять, что именно имеет в виду клиент, и, исходя из этого, строить работу с возражениями. Вот этот последний пункт интересен копирайтерам, поскольку работа с возражениями – один из последних блоков в лендингах, который желательно прописывать. Потому что если вы неправильно подберете возражения и, например, сразу дадите скидку, сделка может и не состояться.

Юлия Чухвичёва и ее туристический ляп в Travel.ru

От бесплатного вебинара журналиста и копирайтера Юлии Чухвичёвой у меня осталось одно воспоминание: ее выгнали с Travel.ru, потому что она написала, что между Лондоном и Лиссабоном ходит поезд.

Вообще такая фактическая ошибка для журналиста, который специализируется на туристической тематике, недопустима. Но я вспомнила, как ко мне в газету на практику приходили студенты-международники ДНУ и писали, что изделия на выставку камней привезли из страны Урал… Общий уровень эрудиции и образованности в Украине и России упал, поэтому нечему удивляться.

Отнюдь не хотела обидеть Юлию. Под Ла-Маншем есть туннель, поэтому можно было какой-то нюанс и не знать. Вот ее новостной блог http://www.expertcompany.ru/news

http://www.imageup.ru/img158/2348101/image012.jpg

Из ценных для меня наблюдений Юлии стал рассказ о том, что при описании услуг турфирмы надо бить на эмоции. Человек покупает не какой-то конкретный осязаемый товар (айфон, джинсы или автомобиль), а эмоции, которыми потом будет делиться в соцсетях, с друзьями при офлайн-общении и с внуками на склоне лет.

Пример текста, который нравится Юлии, мне лично не понравился. Это была какая-то поэзия в прозе, что моему стилю абсолютно не свойственно. Поэтому мне, наверное, туристическая тематика не совсем подходит.

Но интересна была еще такая деталь, что описание любой страны или города можно подавать через каких-то знаменитостей, которые в нем жили и творили. Например, можно показать Петербург Достоевского, Днепропетровск Олеся Гончара и Мендель Шнеерсона (последние варианты я только что придумала))).

Майя Богданова – игра на нервах и эмоциях

Бесплатный вебинар с Майей Богдановой TextBroker организовал 13 января. Слушать было интересно – Майя писатель, журналист и с недавнего времени копирайтер. Она знаток еврейской литературы и даже проводила тренинги по этой тематике в Израиле.

http://www.imageup.ru/img158/2348102/image014.jpg

На тренинге Майи Богдановой я записала информации листов на 6, но, честно говоря, в голове ничего не отложилось. Поэтому подсматриваю свои записи. Майя дала 3 свои любимые структуры текста. Вот одна из них:

1. Наводящий вопрос.

2. Обещание.

3. Погружение в эмоцию.

4. Волшебное слово «представьте» (что это у вас уже есть или вы этим пользуетесь).

5. Призыв.

Она считает, что в одном тексте должна быть одна эмоция: радость от комфорта после получения товара, радость от обладания или созерцательная печаль, что вокруг всем плохо и грустно).

Майя советует с читателями разговаривать, как с друзьями. Угадывать или узнавать у заказчика текстов возражения клиентов, описывать их, развеивать и бить на узнавание: а ведь я был в такой ситуации или как точно подметил автор, я то же самое чувствовал или делал.

А еще один из последних трендов копирайтинга – это «Я – история». Нужно ее передать от имени менеджера компании: «Ко мне пришли клиенты с такой-то проблемой, я предложил варианты, они выбрали такой-то и что получили в результате, как решилась их проблема». Это вызывает доверие у читателя и помогает проще снимать возражения.

Майя также не советует сразу писать о скидках или о том, что товар продается дешево. В сознании человека срабатывает стереотип: «Дешево = плохо». У Майи есть книги «Фрирайтинг» и «Контент-технология». Может, у меня когда-нибудь дойдут до них руки)).

Котренинг – и этим все сказано!

http://www.imageup.ru/img158/2348103/image015.jpg

Я записалась на новый платный вебинар Дмитрия Кота (по корпоративной цене «Текстброкера»). Это один из известных копирайтеров России. Он на уровне с Денисом Каплуновым, чьи книги я читала и регулярно получаю рассылку.

Будет 8 вебинаров по 1 часу в первой половине февраля. Хотя на все вебинары вживую попасть не смогу (есть и свои планы), но будет запись – можно всегда посмотреть.

Хотя вживую слушать вебинар – намного лучше, чем в записи: чувствуется нерв общения, плюс в чате задаете волнующие вопросы и сразу получаете ответ.

Учитесь и развивайтесь: копирайтинг – это безбрежное море информации, чтобы изучить которую не хватит целой человеческой жизни. Но это уже философия…

Вебинары Бюро копирайтинга TextBroker.ru смотрите на нашем youtube-канале.

Любовь Бурлакова

← Перейти к списку статей