Интервью с копирайтером Сергеем Веселовским

13 апреля 2016

Интервью с копирайтером Сергеем Веселовским TextBroker

Сегодня мы берем интервью у Сергея Веселовского — одного из лучших авторов «ТекстРепортера».

Сергей, скажите пару слов о себе. Откуда вы, кто по образованию, кем работаете в офлайне (если работаете)?

Меня зовут Сергей Веселовский. Мне 54 года. Живу в Белгороде (Россия). Образование неполное высшее юридическое. По специальности я не работал: можно сказать, не то направление...

В офлайне сотрудничаю с различными печатными изданиями. В последние годы в этой сфере определенная неразбериха. Какие-то журналы реорганизовываются, где-то меняются требования к авторам (например, по возрасту). По этой причине мое сотрудничество не имеет какой-то жесткой формы — работаю внештатным журналистом.

Как пришли в копирайтинг вообще? Давно ли?

В сфере копирайтинга работаю примерно с 2000 года. Тогда еще не знал, что фактически этим занимаюсь:) Писал статьи для разных сайтов на различные темы. Чисто копирайтерский опыт — где-то с 2011 года. Начинал с общеизвестных бирж.

На какие темы любите писать? Я так понимаю, что раз вы один из лучших авторов «Текстрепортера», то новости любите?

Скорее, новостные статьи. Вообще, мой конек — это обзорные познавательные статьи. Что касается новостной тематики, то у меня срастается с теми заказчиками, которые не требуют сухого новостного подхода. О «воде», разумеется, с моей стороны речь не идет:)

А есть темы, на которые категорически не пишете?

Я бы не стал делать упор на термин «категоричность». Просто еще со времен рассылки «Мастерская копирайтинга» (тогда ее вел Петр Панда) было не раз упомянуто, что для копирайтера правильным подходом служит работа над заданиями по тем темам, которые он максимально качественно может раскрыть. Например, я часто пишу статьи не только обзорного, но и чисто информационного плана.

А вообще, если Вы посмотрите на перечень тем, на которые я выполнял задания в Бюро копирайтинга Textbroker.ru, то убедитесь, что их — многие десятки.

Вот я знаю, что не у всех с новостями хорошо. У вас не возникает каких-то проблем с уникальностью, например?

Нет, я всегда достигаю 100 % уникальности выполненных работ по программе проверки text.ru. Это относится ко всем выполняемым работам, не только по новостному направлению... Также нередко беру в работу и задания, в которых требуется последующая проверка по «Адвего». Там довожу уникальность до 95 % и выше. Но лично мое мнение об этой программе — неоднозначное, скажем так...

А быстро у вас вообще пишутся статьи?

Достаточно легко пишутся статьи на темы, которые близки или вызывают интерес.

Например, был когда-то цикл статей о различных необычных местах на нашей планете. Там я иногда применял литературный стиль. Особенно в самом начале статьи он несколько заинтриговывал читателей. А далее я уже описывал в обзорном стиле то или иное интересное географическое место.

Немало также пишу статей производственной тематики. Аналогично автомобильная тематика: лучше всего получаются статьи обзорного или рекламно-обзорного плана.

Если же ответить в общем, то примерно 80–85 % всех заданий требуют достаточно напряженного труда и временных затрат.

В парке у реки (в свободное от работы время Сергей любит гулять по своему родному городу — Белгороду).

Т. е. вы за ЛИТЕРАТУРНЫЙ копирайтинг?:)

Я — за копирайтинг полностью в том формате, который установлен в Бюро. А мои редкие литературные включения относились только к тем заданиям, в которых подобное было вполне оправданным и хорошо воспринималось заказчиками.

А юридические тексты пишете?

Нет. Стараюсь минимально писать по этому направлению. В начале беседы я упоминал, что по своей специальности как практик-юрист не работал. И образование не стал получать, так как понял на каком-то этапе, что это не мое...

Какой самый интересный комментарий/отзыв получали от заказчика?

Обычно заказчики не балуют отзывами... Стараюсь не обращать внимания на неоправданную эмоциональность или резкость со стороны некоторых заказчиков в комментариях — делаю нужные изменения в тексте и отправляю на повторную проверку. Но обычно на доработку статьи возвращают редко.

Есть ли у вас зависимость от дедлайнов?

Дедлайны — это психологическая проблема для многих копирайтеров (судя по множеству опубликованных в Интернете статей на эту тему). Вообще, психологические аспекты играют важную роль в любой работе, а что касается сферы копирайтинга... Мне понравилось, как Сергей Абдульманов сказал про подобное на своем вебинаре. Дословно не процитирую, но смысл его слов был в следующем: «Боязнь „чистого листа“ лечится очень просто: надо сесть и начать писать». Примерно так...

На кого из гуру вы равняетесь?

Помимо регулярного посещения вебинаров и прохождения тренингов Трубадура и Кота, периодически читаю статьи по копирайтерской тематике. Прислушиваюсь к рекомендациям более опытных коллег (например, на страницах блога Textbroker.ru, на страницах группы в «Фейсбуке», там часто даются ссылки-анонсы на новые публикации). Также вызывают отдельное уважение мои коллеги из Бюро, работающие в высших ценовых сегментах.

Расскажите что-нибудь о своем графике работы.

У меня нет строгого графика работы в сфере копирайтинга. Это объясняется моей работой в офлайне. Бывает, что пишу и ночью, и ранним утром, и поздним вечером.

Вечерний вид из окна.

Традиционный вопрос: чай или кофе?

Сейчас уже только чай:)

За что вы любите копирайтинг?

Это удобная возможность применить свои способности тем, кто хорошо владеет словом.

Есть ли у вас какие-то глобальные цели?

Потихоньку пишу книгу. Своего рода заметки, эссе о жизни. Пока ничего более конкретного сказать не могу...

Какой совет можете дать авторам?

Уважать себя. Только когда человек действительно уважает себя, он сможет искренне уважать и других. Тогда у него не будет возникать внешних конфликтов и внутренних проблем. Это, в свою очередь, значительно поможет в жизни и в работе. Также мне хотелось бы поблагодарить за это интервью вас и администрацию Бюро!