Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Интервью с копирайтером Екатериной Любомирской

24-05-2016 от Blog_TextBroker ← Перейти к списку статей

Добрый день. Сегодня мы предлагаем интервью c молодым, но уже опытным и очень перспективным автором Бюро — Екатериной Любомирской (RogatayaUlitka). Катя — девушка общительная, веселая и интересная, поэтому интервью вышло в виде монолога :)

Именно копирайтингом я занимаюсь меньше полугода. Я вообще удивлена, что меня приняли в Бюро :) Когда отправляла резюме, честно написала, что в багаже у меня есть только 10 лет работы журналистом в нескольких маленьких региональных СМИ, а про копирайтинг я когда-то что-то где-то слышала. Но меньше чем через сутки пришло письмо с извещением, что я принята. Ура!

Но это не сначала. А сначала был филфак, потом факультет истории искусств. Еще на 1-ом курсе университета я начала подрабатывать на полставки журналистом в одной газете, чтобы просто свести концы с концами. Училась я не на журфаке, но реальная работа дала больше настоящих знаний, чем учебная теория. Все приходилось осваивать на лету: как правильно брать интервью, как делать пресс-релизы, как писать очерки, репортажи, новостные заметки и т. д. С копирайтингом было так же. Я учусь в процессе работы!

Поначалу было трудно, даже очень. У меня был один хороший козырь: я неплохо умела писать. У меня были свой стиль и кое-какие навыки работы с текстом. Но вот именно копирайтерские заморочки были мне не знакомы, и первое время я просто покрывалась холодным потом от требований заказчиков «прописать дескрипшен» и «вставить анкор». Мне было стыдно признаться, что я не знаю, что это такое, поэтому я часами сидела в Интернете, выискивая неизвестные термины и разбираясь в принципах сео-оптимизации.

https://monosnap.com/file/49667NREsepnyWeZNyWmxke2nKe8pF.png

Катя в свободное от работы время

Вообще-то к копирайтингу я пришла не от хорошей жизни. В последнее время мне стало очень трудно работать в газете. Так уж вышло, что у нас очень узкоспециальное издание, и в течение многих лет мне приходилось писать однообразные статьи на одни и те же темы. Как-то раз у меня вышел конфликт с редактором. Я пригрозила, что уйду и брошу нашу редакцию на произвол судьбы, на что он ответил: «У тебя проф. деформация, ты исписалась, ты больше нигде не сможешь работать. Так происходит со всяким человеком, когда он годами сидит на одном месте и занимается одним и тем же. Когда-то у тебя была креативность, легкий слог, умение точно подобрать слово, но все это в прошлом. Так что сиди и помалкивай».

Я здорово разозлилась. Мне захотелось доказать (прежде всего, самой себе, конечно), что я могу и умею писать, что мои запасы креатива отнюдь не исчерпаны, что я многое могу. Думала сменить место работы, но Пермь — промышленный город, журналисты здесь, мягко говоря, не нарасхват. И вот тогда я подумала про копирайтинг.

В Бюро попала совершенно случайно. Нашла какой-то сайт с перечнем площадок для копирайтеров, походила сначала по биржам контента. Ужаснулась тамошним расценкам: я, конечно, новичок в копирайтинге, но все же не настолько новичок, чтобы работать за 10 рублей. Походила по тематическим форумам, почитала стенания копирайтеров на тему о том, что нормально заработать можно только в «Текстброкере», но туда не попадешь. И я пошла трудоустраиваться в Бюро, ни на что особо не надеясь.

Вуаля, меня приняли :) С тех пор вот и пишу. Скажу честно: я зарегистрирована и на других площадках, но не работаю на них. Прошла все вступительные тесты просто из спортивного интереса: примут или нет. Приняли меня везде:) Осталась в «Текстброкере», потому что тут очень комфортно работать, мало народу и администрация добрая :)

Теперь собственно о работе. Работать оказалось легче, чем я думала. Большинство заказчиков — люди адекватные, и им нужна не тысяча ключей, уложенных в один текст по принципу тетриса, а качественные статьи на различные темы, статьи, которые интересно читать. И это — мое, это я умею. Наверное, поэтому я и осталась здесь.

Но существуют темы, на которые я не пишу: 18+; всякие чудодейственные таблетки из рога единорога, от которых толстые худеют, а у худых вырастают мускулы; бинарные опционы (что это вообще такое?). За сложные юридические, технические и медицинские темы тоже не возьмусь.

Люблю работать дома, поздно вечером, с чашкой чаю. Разного чая у меня 100 разновидностей (ну, почти), каждый день завариваю себе новый. Ставлю чайник возле компьютера и пишу.

Я практически никогда не задерживаю статьи. Основная работа научила меня быть пунктуальной: типография ждать не будет, пока у меня пройдет творческий кризис. Новости так вообще приходится писать в течение двух часов после события, иначе они становятся неактуальными. Вот и здесь так же: стараюсь написать и сдать материал как можно скорее.

Я всегда пишу просто, не витийствую, мне нравится легкий с юмором стиль. Я своими текстами стараюсь не столько дать информацию, сколько создать впечатление, вызвать эмоции. Поэтому у меня неплохо получаются продающие тексты, а вот информационные статьи иногда выходят либо суховатыми, либо чересчур водянистыми.

Я с детства пишу стихи, у меня много-много наград в разных поэтических состязаниях и конкурсах. Сборник свой есть. Но вообще-то к своим творениям я отношусь прохладно: знаю, что они выше среднего уровня, но ниже той планки, где начинается уже настоящая поэзия, а не рифмоплетство. Так что судите сами: бумагомарательством я это назвать не могу, но и чем-то серьезным тоже. Просто еще один неплохо развитый навык.

Планы на будущее: в ближайшем будущем хочу получить высший уровень в «Текстброкере» :) Я верю, что мне это вполне по силам, только нужно еще чуть подучиться, опыта набраться. Хочу уметь писать, как Панда и Шардаков. Но тут уж... Либо талант есть, либо нет. Эти двое всеми признанных гуру — просто очень талантливые люди. Вот всему можно научиться, все учебники можно вызубрить, но если от природы не дано, то так до конца жизни и останешься ремесленником. Хорошие ремесленники, конечно, тоже нужны, но...

Конечно, можно рассматривать копирайтинг просто как способ немного подзаработать в свободное время. Это тоже нормально, нынче многие работают на десяти работах исключительно ради заработка. Я и сама, помимо своей газеты, работаю еще на строительном заводе (да! в информационном отделе, конечно; не далее как сегодня ездила по цеху на бетономешалке: буду писать статью про суровые будни формовщиков), в глянцевом журнале, в новостной многотиражке, плюс иногда беру заказы на редактирование чужих текстов. Это помимо Бюро :) Тоже кручусь, как белка в колесе, «за ради презренного металла». Но хочется чего-то более значительного: например, стать пусть не гуру, но по-настоящему хорошим копирайтером, написать книгу (только не про копирайтинг, я больше по художественной литературе специализируюсь). Реализоваться в профессии, в общем.

https://monosnap.com/file/wdCLS5LbjQRAlfdx4ZeFCsdVQT9hlu.png

Катя берет интервью у художника Станислава Ковалева — иллюстратора детских книг

К копирайтингу отношение неоднозначное. Не у меня, а в обществе. Начать с того, что половина людей вообще не знают, что это за профессия. А вторая половина, узнав, что перед ними копирайтер, реагируют не так: «О-о-о! Посмотрите, вон идет уважаемый человек — автор рекламных текстов!», — а так: «Вон идет неудачник, пытающийся что-то заработать в Интернете. С «Орифлеймом» не вышло — пошел сочинения сочинять». Ну кто сейчас занимается копирайтингом? В основном — студенты, причем часто непрофильных специальностей, да мамочки в декрете. И их ведь большинство. Ничего не имею против мамочек и студентов, но копирайтером может стать не каждый!

Я еще не в том статусе, чтобы кому-то что-то советовать или кого-то чему-то учить. Я сама в копирайтинге без году неделя, но очень хочется стать мастером. Не знаю, смогу ли, но надеюсь, что у меня все получится. Буду учиться у старших коллег, как и полагается новичку :) Многие авторы в нашем Бюро замечательно пишут. Причем умеют писать даже в плохом настроении, при неважном самочувствии, в период цейтнота. И я ими просто восхищаюсь! Сама я могу писать только за компьютером (никаких телефонов, планшетов и даже ноутбуков), только в тишине (хотя бы относительной) и только вечером. Утром я вообще плохо пишу. Если очень надо, могу написать текст и утром, но качество пострадает.

Сейчас я пока не могу бросить основную работу: не протяну на фрилансе. Но хотелось бы жить так, как живут продвинутые фрилансеры: где-нибудь в теплой-теплой стране писать свои тексты, сидя на пляже под пальмой :) Увы, пока что вместо пляжа у меня есть только шесть соток под картошку, а вместо пальмы — разросшаяся облепиха. Но я не теряю надежды :)

Расскажу про тему, в которой я ас. Я филолог (специальность — русская литература) и искусствовед (специализация — искусство стран Дальнего Востока). В этих двух темах разбираюсь, но кому они нужны? :) Говорю же, я не по информационным текстам. То есть я могу, конечно, собрать данные в Интернете, проанализировать их и написать гладенький бла-бла-текст без фактических, грамматических и стилистических ошибок. Но мне больше нравится писать продающие тексты, КП, письма для рассылок, статьи для блогов и публикаций в соцсетях. Кроме того, очень люблю нестандартные творческие задания. Вот недавно выполнила заказ на текстовый квест. Написала свой первый в жизни сценарий для рекламного ролика. Такие задания мне очень нравятся!

Я никогда не конфликтую с заказчиками. Мне довелось поработать в онлайн-службе психологической поддержки, правда, всего лишь в должности модератора. Разбирала всякие конфликтные ситуации. Вот уж где я наслушалась про себя! Но такая работа здорово закаляет нервную систему, и просто перестаешь реагировать на оскорбления в свой адрес. И учишься со всеми разговаривать с непрошибаемой вежливостью. По сравнению с той аудиторией даже самые вредные заказчики — кроткие зайки.

У меня есть необычное хобби: я коллекционирую кукол. Я из тех несчастных девочек, у которых в детстве не было куклы Барби. Тогда Барби было очень трудно достать, да и стоили они ого-го сколько, моим родителям были не по карману. Так я и выросла, бедная-несчастная, без единой Барби :) И уже потом, после окончания университета, начала потихоньку осуществлять свою мечту. Сначала в моей коллекции были только Барби. Потом я заинтересовалась японскими и китайскими коллекционными куклами. Сейчас собираю шарнирных кукол азиатского производства. Впрочем, собираю — это сильно сказано, учитывая, сколько такие куклы стоят. На одну приходится копить несколько месяцев. Они страшно дорогие, но невероятно красивые.

https://monosnap.com/file/xJLmgFPtx5aofydIxsFmjddJXfbDlU.png

Одна из катиных кукол — Лакшми

Расскажу еще про ник. Рогатой Улиткой меня начал звать инструктор по вождению, когда я полчаса ползла впереди троллейбуса на скорости 10 км/ч, не решаясь разогнаться. Ну и что, пусть Улитка, подумала я. Зато упорная и осторожная. Цель вижу, с дороги не сворачиваю.

За свою журналистскую жизнь я проинтервьюировала, наверное, больше ста человек, но у меня никто никогда не брал интервью, вот меня и понесло :) Спасибо за такую возможность!

← Перейти к списку статей

Читайте также

Благодарности!

Конечно, странное немного название для статьи в блоге, но! Хочется сказать огромное...
Читать далее →

Почему я стала копирайтером

С детства мне нравилось подолгу рыться в книжных шкафах, вызывая профессиональный...
Читать далее →