Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Онлайн одиссея, или Исповедь копирайтера

21-04-2008 ← Перейти к списку статей
Онлайн одиссея, или Исповедь копирайтера TextBroker

Заработок в Интернете с полной реализацией своих возможностей - это мечта для всех тех, кому надоело сидеть в офисе от звонка до звонка и попадать под горячую руку нерадивых начальников. На сегодняшний день в Интернете уже сформировался контингент наиболее востребованных специалистов, одними из которых являются копирайтеры. Это вполне объяснимо: количество новых сайтов в Сети растет в геометрической прогрессии, и всем нужен качественный контент, тем более что контент – это основа основ успешной оптимизации. Однако копирайтеры – такие же люди, и у каждого из них своя история.

Первые шаги

Пройдя крещение первыми «тестовыми заданиями», копирайтеры обычно впадают в состояние глубокой Интернет-депрессии. Дело в следующем: к примеру, требуется написание более 1000 статей для сайтов, и если копирайтер пройдет отбор, то он обеспечен работой как минимум на 3-4 месяца. Однако после выполнения так называемого «тестового задания» заказчик исчезает с обозримых просторов Интернета навсегда. Очень удобно: отправить 50 «тестовых заданий» разным людям, взять выполненную работу и решить все свои проблемы. Как правило, единичного опыта хватает, и на эту удочку начинающие копирайтеры отныне стараются не попадаться.

Далее, очень много заказов в Интернете на тексты для главных страниц сайтов или на описание товаров для интернет-магазина. Кстати, последнее только на первый взгляд выглядит забавным и простым: попробуйте описать кофеварку или гамак более чем одним предложением - и Вы поймете, как это непросто, когда требуется целая страница о том, какой замечательный гамак можно установить в своем саду. Самые главные подводные рифы – это ключевые слова. Нет, опытные копирайтеры, как Кусто виртуальных подводных течений, их совсем не боятся и умеют ими манипулировать, но когда дается сочетание из трех почти несовместимых слов, в которые даже нельзя вставить спасительное «и», то приходиться надевать «скафандр» и пытаться найти хоть какое-то связующее звено между этими рифами.

С другой стороны, когда дается полный простор для фантазии, порой бывает еще хуже. Например, мне доподлинно известно, как составляются Интернет-гороскопы: большинство из них пишется… копирайтерами, которые даже понятия не имеют, в какой фазе Луна входит в созвездие Стрельца. Как-то мне поступил заказ от одного известного сайта гороскопов: каждый день надо было писать по 24 небольших текстов для разделов «семья» и «любовь». Причем главными условиями были: тексты не должны противоречить друг другу, ни в коем случае не повторяться и ниоткуда не заимствоваться - а в остальном, как говорится, пишите, что угодно для души, и плевать на звезды. За 720 неповторяющихся текстов (сочинять которые тоже было не так легко, несмотря на кажущуюся простоту задания) предлагалась неплохая сумма. Однако после нескольких написанных «звездных» блоков я поняла, что пока не пойму, как Нептун влияет на Венеру, не стоит вводить в заблуждения простых смертных. В конце концов, многие люди это читают и подспудно верят, и если на сегодня намечается «неожиданный поворот в семейных отношениях», то они вполне могут его спровоцировать. Мне пришлось отказаться, и естественно, это в очередной раз посчиталось «тестовым заданием», и оплаты не последовало. Стоит ли говорить о том, что гороскопы с того памятного дня я больше не читаю.

Удивительное рядом

Еще один случай до сих пор вызывает у меня то ли улыбку, то ли недоумение: пришло задание на написание небольшого рассказа, без объяснения, для кого он предназначен и для каких целей. Задание следующее: девушка, ее друг, с которым она живет, и еще один, который впоследствии становится ей очень близок. Имена у героев были чересчур оригинальны, поэтому озвучивать их не стану: назовем девушку Х и мальчиков - Y и Z. Так вот, к заданию было добавлено: «написать трогательную историю, но не для детей, милую, немного сентиментальную, рассказать, как познакомились девушка Х с мальчиком Z, и как он в дальнейшем стал ее другом и стал приходить к ней домой в любое время. Цензура не приветствуется». После долгого обдумывания последней фразы, мне ничего не оставалось, как просто сделать вид, что я ее не заметила. Значит, девушка Х, друг Y ей уже, по-видимому, надоел, тут появляется парень Z, и так как он мог уже «приходить к ней домой в любое время» и все это «не для детей», то я решила придумать милую историю знакомства и зарождающейся любви и закончить как раз на той точке, после которой должна была не приветствоваться цензура. Но потом оказалось, что все совсем не так: надо было рассказать о ДРУЖБЕ, а не какой-то там любви, и надо было написать рассказ «не для детей» и «без цензуры» про «дружбу» двух мальчиков и одной девочки. На все мои вопросы: для какого сайта, какой аудитории предназначены эти странные тексты и чем им не угодила любовь – ответа не последовало. Заказчик отступил (естественно, даже не заплатив), и я, временно усомнившись в своем знании жизни, все же решила более не связываться с дружескими отношениями, в которых не приветствуется цензура.

Был еще один случай: от танцевальной студии поступило предложение писать тексты для ее сайта. Будучи уверенной, что «танцы - моя стихия», я согласилась. Однако милые московские танцоры выразили крайнее сожаление (к их чести, они выразили его сразу же), что я живу не в Москве, и платить они мне не смогут. А не смогут потому, что труд копирайтера по написанию статей они оплачивают… уроками танцев! Да-да, я на полном серьезе. То есть дома говоришь, что идешь за зарплатой, а на самом деле отправляешься учить несколько па.

Вместо эпилога

Конечно, главной проблемой заработка в Интернете для копирайтера остается получение гарантированной оплаты без «тестовых заданий» и без игры в «напиши то, не знаю что, о том, не знаю о чем». Но все было бы слишком мрачно, если бы не было в сети нормальных ресурсов, где действительно можно не думать о том, что это – очередная проба пера для собственного удовольствия. В этом смысле серьезные Биржи копирайтинга себя оправдывают на сто процентов, потому что система продумана до мелочей: заказ – положительный результат – оплата. Конечно, работать со 100 и более заказчиками в месяц сложно не с точки зрения выполнения заданий, а в психологическом аспекте, потому что предугадать реакцию и оценку труда порой бывает практически невозможно. Хотя надо отдать должное и заказчикам: за редчайшим исключением, заданий на «сообразительность» на таких биржах практически не бывает. Главное, что у всех есть возможность полноценно работать, и если Нептун порой не благосклонен к Венере, это всегда можно исправить, не правда ли?

← Перейти к списку статей