Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Какие названия броские выбирают магазины заморские?

12 мая 2017


Какие названия броские выбирают магазины заморские? TextBroker

Зашел мужик в магазин и спрашивает у продавца:

— У вас есть ласты для плавания?

— Нет.

— А футбольный мяч?

— Нет.

— А хоккейная клюшка?

— Нет. Мужчина, это вино-водочный магазин…

— Ну, дайте тогда бутылку водки. Видит Бог, я честно хотел заняться спортом!

А давайте на минутку представим, что наш герой действительно хотел заняться спортом. В вино-водочный магазин же попал по нелепой случайности – название на вывеске при входе ввело в заблуждение. Ничего удивительного! Сегодня можно:

• заглянуть в рюмочную «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» (хотя оно, как известно, появляется при физических нагрузках, а не во время употребления алкоголя);

• посетить алкомаркет «БЫТЬ ДОБРУ!» (согласитесь, к добру больше относится спорт, чем спиртные напитки);

• зайти в бар «ЧЕМПИВОН» (человек может машинально прочитать «Чемпион» и направиться за покупкой спортивного инвентаря, но никак не пива).

Но иногда и от спорта нужно отдыхать. А вы бывали в заведении «Чей туфля», «Хитрый Шурик», «ПИвОНЕР», «Бухен Хауз», «А. Л. Коголь», «Мутный глаз»? Встречались ли вам во время прогулки по городу такие креативные названия магазинов в России, как «Последний ужин» (средства защиты от паразитов в помещениях), «ТолчОК» (сантехника), «Смерть мужьям» (женская одежда), «Неслипнеца!» (кондитерские изделия), «Козявочная» (черви, опарыш, прикормка для рыбалки), «Щас рожу!» (товары для будущих мам), «Трусишка» (нижнее белье), «Вирус» (компьютерная техника и ПО). А какие есть названия магазинов в вашем городе? Только такие – запоминающиеся и креативные.

Для чего придумываются такие названия?

Владельцы магазинов часто используют креатив для того, чтобы выделиться из толпы, чтобы вступить в борьбу за покупателя и выиграть ее. Кому-то это удается, кому-то не очень, кто-то с треском проваливается, ведь нейминг требует ответственного комплексного подхода. Это не лотерея, это целая наука, появившаяся еще в 19 веке в США. В России же к процессу имяобразования в бизнесе начали подходить с особым энтузиазмом около 15 лет тому назад.

Но не будем занудствовать и лезть в дебри этого понятия. Достаточно вспомнить русские названия магазинов времен СССР: «Продукты», «Молоко», «Рыба», «Электротовары», «Булочная», «Игрушки».

Общественные заведения в США и магазины в Европе названия имели куда более оригинальные и запоминающиеся. Многие из них на слуху по сегодняшний день. Вот давайте о них и поговорим.

http://www.imageup.ru/img212/2765618/image002.jpg

У каждой страны свои предпочтения!

ФРАНЦИЯ – страна романтики и красоты. Она прекрасна во всем, и французские названия магазинов подтверждают это. Рассмотрим наиболее яркие примеры:

1. Pierre Lannier – торговая марка с сетью магазинов по продаже часов и ювелирных украшений в Париже и далеко за его пределами. Основатель бренда Жан-Поль Бургун решил использовать в названии одну из популярных фамилий во Франции – Lannier, а Pierre – это имя его сына.

2. Le Bon Marche – крупнейший универмаг, расположенный на левом Берегу Парижа и открывший двери перед покупателями в далеком 1852 году. Название переводится как «удачная покупка», а уникальная особенность торгового центра с первых дней заключалась в широком ассортименте товаров по фиксированным ценам.

3. Printemps – еще один парижский универмаг, в котором собраны лучшие модели модной одежды. С французского языка название переводится как «весна», и оно оправдано на все 100%. В стенах магазина настроение покупателей всегда легкое, веселое, весеннее.

4. Shakespeare and Company – книжный магазин в Париже, открытый в 1919 году Сильвией Бич, писательницей и дочкой американского священника. Если верить легенде, название «Шекспир и Компания» девушка увидела во сне.

ИТАЛИЯ – страна легендарных брендов модной одежды и обуви. Вот на этом аспекте мы и остановимся. Итальянские названия магазинов интересны не меньше французских:

1. Модный дом Tom Farr появился в 1996 году в итальянском городе Тервизо. Основателем стал дизайнер Томазо Фаррино. Для названия своего детища он взял первые слоги собственного имени и фамилии.

2. Магазин одежды Brioni открылся в 1945 году и ввел в обиход новый стиль «преткутюр» (элегантные наряды для активного образа жизни). Название «Бриони» взято не зря, ведь оно ассоциируется с элитными островами Адриатического моря, где собирались сливки общества.

3. Дом моды GF Ferre основан архитектором и дизайнером Джанфранко Ферре в 1978 году. Сегодня по всему миру работают более сотни бутиков, в которых успешно продается одежда, обувь, аксессуары, парфюмерия. Название бренда – имя и фамилия основателя.

4. Штаб-квартира легендарной ТМ Prada удачно расположилась в Милане, а магазины и бутики работают в разных уголках планеты. Первой же продукцией Марио Прада стали сумки из кожи моржей. Название бренда происходит от фамилии основателя.

И еще немного интересного… Буквально пару строк!

Рассматривая и анализируя иностранные названия магазинов, невозможно взять и остановиться. Это увлекательное занятие затягивает как трясина. Вот вы знали, что:

• McDonald's Реймонд Крок назвал в честь братьев – Дика и Мака Макдоналдов, которые владели бургерной в калифорнийском городе Сан-Бернардино;

• американский бренд одежды для занятия йогой Lululemon получил свое название в результате длительной работы ни одного, ни десяти, а 100 экспертов;

• в 1975 году в северо-западной части Испании открылся первый магазин Zorba, и оказалось, что рядом есть уже заведение с таким названием, но Амансио Ортега не растерялся и быстро придумал новое название – Zara;

• сеть магазинов в США Wawa гордо носит название одного из районов Пенсильвании – штата в северо-восточном регионе страны?

Напоследок – названия магазинов на немецком, от которых захватывает дух. А хотя… Приведем лишь один пример, означающий «аренду машин для шлифовки полов». Смотрите картинку ниже.

http://www.imageup.ru/img212/2765619/image003.jpg

Есть подозрение, что 32 буквы в одном слове – далеко не предел. Коллеги-неймеры из Германии дали пищу для размышлений, но это уже совсем другая история…

P.S. Перед вами 10 наиболее популярных азиатских и китайских названий магазинов, работающих в режиме онлайн. Как вы думаете, почему они называются именно так: AliExpress, Banggood, BuyInCoins, ChinaBuye, DealExtreme, DinoDirect, FocalPrice, LightInTheBox, TinyDeal, TomTop? Какие есть версии?


Если вы ищете оригинальное название для своего магазина, то добро пожаловать в Креатив-Бюро TextDreamer.ru — здесь для вас придумают 100, 200, 500 вариантов названий, будет из чего выбирать!


Автор: Николай Медведчук