Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Белые списки — Красная Книга?

28-09-2008 ← Перейти к списку статей
Белые списки — Красная Книга? TextBroker

«Новенький» - это особый статус человека. Каждому из нас хоть раз, да приходилось пройти через процедуру приема в «чужой монастырь»: переходя в другую школу, устраиваясь на новую работу, притираясь к семье супруга… Независимо от накопленного опыта и профессионального багажа, «новенький» почти всегда – существо растерянное, уязвимое и даже трагикомичное. Редко кому удается войти в сложившийся коллектив без известных усилий.

Еще труднее, если вы решили наконец покорить неизведанные высоты, попытаться освоить принципиально новое для себя направление деятельности. Учитывая специфику ресурса, на котором размещена эта статья, внимательный читатель уже наверняка догадался, что сейчас речь пойдет о копирайтинге и веб-журналистике. Свежеиспеченные работники клавиатуры частенько сталкиваются с некоторыми трудностями при попытках предложить свои услуги.

Самая распространенная проблема копи-рынка – это сравнительно медленный прирост заказчиков при неизменно повышающемся числе исполнителей. Как правило, это неравенство осложняется в разы тем фактом, что при этом один веб-мастер работает с определенным авторским пулом, так называемым «белым списком». И новичок туда может попасть только при высвобождении места. Хорошо, если вакансия возникает за счет расширения производства и дополнительно требующихся рук. Но чаще приходится ждать кадровой ротации – проще говоря, кто-то из постоянных копирайтеров из списка вышел, и срочно нужна замена.

Да и сами заказчики не спешат предоставлять новичкам шанс. Их все устраивает – нередко статичный пул работает месяцами, исключая возможность появления автора со стороны. «Лучшее - враг хорошего» - по такому принципу живет веб-мастер и предпочитает сотрудничество с испытанными копирайтерами (со всеми известными ему недостатками) риску отдать заказ в новые руки. Прекрасно, если его «белые списки» - это «Красная книга» редких по качеству райтеров. Но зачастую они скорее напоминают паноптикум или зал египетских мумий…

С этим сталкивается и новоюзер любой биржи контента: его горячий энтузиазм и жадность до работы быстро охлаждается тем, как выглядит поле заказов. Вот вроде бы и появился «вкусный» запрос, и рука дрожит в нетерпении, щелкая по нему мышкой, но… «Только для фаворитов» - бесстрастно сообщает система. И свеженький, с пылу с жару копи месяцами может простаивать без работы, перебиваясь случайными мелкими заказами. Конечно, многие возразят, что имя и репутацию нужно заслужить, и путь этот тернист. Но ведь и веб-мастер порой лишает себя возможности заполучить в свой «список» нового достойного автора! Из-за такого патернализма в итоге проигрывают все – и в первую очередь страдает общее качество валового контента. В итоге «за что боремся, на то и напоремся» - и кто потом виноват в наводнении родного Рунета массой вялых, безжизненных текстов? Создавая для своего авторского «питомника» искусственные условия отсутствия конкуренции, заказчик тем самым гарантированно ухудшает характеристики выходного продукта.

Может, стоит хоть раз в месяц устраивать «День открытых заказов»?

← Перейти к списку статей