Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Минтруда и налоговая убивает фриланс

17-10-2012 ← Перейти к списку статей
Минтруда и налоговая убивает фриланс TextBroker

Уже скоро, 16 октября 2012 года, в Минтруда РФ возможно будут рассмотрены поправки к вопросу о так называемой свободной работе «Фрилансу». Что это значит, к чему может привести желание государства помочь свободным труженикам пера и циркуля? Пока предложения Минтруда вызывают больше вопросов, чем ответов, ведь сегодня Фриланс - это попытка обычных людей убежать от официальной работы, за которую приходится отдавать львиную долю своих доходов государству в виде подоходного налога, отчислений в пенсионный фонд, соцстрах, медицинского страхования.

Это не первая попытка государства навести порядок на рынке свободной работы, не так давно налоговые органы пытались систематизировать порядок взаимодействия исполнителей и заказчиков, работающих на фрилансе. Однако, на текущий момент, налоговая система России не способна регулировать ИТ сектор экономики из-за неимения технического обеспечения и квалифицированных сотрудников. Действительно, как можно доказать, что поступившие средства на счет в платежной системе от другого пользователя являются оплатой выполненных услуг, а, допустим, не деньги данные в долг.

В очередной раз государство заботится о своих гражданах, в этот раз в роли защитника выступает министерство труда, которое, скорее всего, будет пытаться навязать очередные требования к рабочему месту фрилансера, соблюдению работодателем графика рабочего дня и отдыха. Как вы себе это представляете? То есть, владелец сайта, которому нужен контент будет обязан предварительно узнать о социальном статусе работника, его рабочем месте и здоровье. Не дай Бог исполнителем окажется инвалид, беременная женщина или несовершеннолетний, заказчику сулят проблемы.

Государственные мужи, видимо, не осознают полностью кто такие фрилансеры, что они могут работать по 24 часа в сутки, без сна несколько дней, для многих это подработка по ночам.

Понятно, что со временем гайки в ИТ секторе будут затянуты и каждому фрилансеру придется платить налоги, а заказчику вести бухгалтерию и отчетность.

Скорее всего первым делом могут пострадать биржи фриланса, которые больше других участников данного сектора видимы контролирующим органам. Именно это наиболее реальный сюжет развития фриланса. Или биржи будут выполнять роль буфера по соблюдению рабочего режима, ведения отчетности и уплаты налогов, или они будут требовать от участников регистрации ООО или ИП.

Хотя существует и другой способ, который весьма эффективно действует и сегодня - уплата в конце года 13 % с полученного дохода, только кому это надо, ведь сегодня если ваш доход с деятельности не превышает 10 тыс. руб в месяц, то это не считается доходами, подлежащими обложению налогами.

← Перейти к списку статей