Интервью с Сергеем Абдульмановым

23 ноября 2015

Интервью с Сергеем Абдульмановым TextBroker

Сегодня у нас в гостях Сергей Абдульманов, специалист, известный в нашем Бюро под ником Milfgard, он же директор по маркетингу российской розничной сети «Мосигра», постоянный автор Хабра и других популярных интернет-площадок.

Сергей, вы достигли такого статусного уровня, о котором многие могут только мечтать, а какие профессиональные мечты есть у вас?

Я всегда хотел написать книгу. Дед написал пять научных трудов, которые во многом определили всё направление холодильной техники СССР и обучения этой теме. Дядя пишет фантастику. А у меня вот через месяц в МИФе выходит книга «Бизнес как игра» про то, как мы делали «Мосигру» и другие проекты.

Что вами движет в делах, так скажем, в чем личный секрет успеха Сергея Абдульманова?

Надо делать каждый день что-то такое, что тебе самому нравится. Мы это назвали «выигрывай каждый день». Это может быть мелочь какая-то, либо что-то серьёзное — но прогресс должен быть. Как только приходит понимание, что можно творить любую безумную фигню — сразу хочется пробовать.

Сложно ли вам успевать везде и всюду, какие лично у вас «фишки» тайм-менеджмента?

Хороший план — враг раздолбайства. Да, он меняется, но он должен быть. Менять его надо по шагам по мере обновления ситуации. Ещё надо уметь отказываться от того, что сейчас не нужно. Пожалуй, вообще, главное — уметь фокусироваться на какой-то теме, которую и надо сейчас делать.

Нельзя не спросить у человека из «Мосигры», какие «настолки» ваши самые любимые и есть ли игры, которые вы порекомендовали бы исключительно копирайтерам или людям, которые заняты продажами в Интернете?

Мои любимые — «Сопротивление», «Кухандель» и «Дженга». Первая — очень крутая игрушка на грани между логикой, аналитикой и психологией, «Кухандель» или «Закулисный торг» — это чистой воды аукцион с блефом, а башня из брусков — ну, она башня и есть. Порекомендовал бы играть в городки или петанк, потому что когда вы это делаете, вы на свежем воздухе.

Скажите, какое ваше главное достижение в карьере, о котором вы могли бы сказать другим так: «учитесь этому у меня»?

В первый день в «Мосигре» заменил таблички «Открыто-закрыто» на две разных. Так тысячи людей перестали попадать в ловушки в магазинах. А если серьёзно — мы построили работающий в России бизнес на позитиве. С нуля. С таким отношением к покупателю, которое нам самим нравится. И продолжаем играть свой джаз.

А есть ли ошибки, которые вы совершили в работе, о которых могли бы рассказать другим — «не делайте так, как я»?

Ошибок, конечно, тысячи. Вопрос в том, что это реальный рабочий процесс, и их надо делать. О чём я реально жалею — иногда я не очень понятно объясняю коллегам, что от них хочу, и это рождает проблемы.

Если бы у вас была возможность обратиться к начинающим копирайтерам, какие слова вы сказали бы им в назидание? Отличались бы они от слов, которые можно обратить к тем, кто давно в отрасли?

Чуваки! Читайте вслух, то, что вы написали, другу по телефону. Если он не охренеет — можно публиковать.

А теперь зайдем с другой стороны — кто для вас авторитет в бизнесе, в профессиональной деятельности, к трудам каких людей вы прибегаете за тем, чтобы почерпнуть что-то новое для себя?

Для меня личным примером всегда был мой дед. В бизнесе очень нравится то, что делал Ричард Брэнсон до примерно 2009-го. Ну и, конечно, Дима Кибкало, учредитель «Мосигры» — он вообще крутой.

Вы ведете офлайн тренинги в Москве, а есть ли в планах заняться онлайн обучением или устраивать выездные мероприятия в других городах России и не только?

Это далеко не основная моя деятельность, поэтому планов пока нет.

Есть ли у вас хобби, какой вы вне стен офиса, чем предпочитаете