Интервью с копирайтером Михаилом Медведевым

11 марта 2016

Интервью с копирайтером Михаилом Медведевым TextBroker

Сегодня у нас интервью с потрясающе позитивным человеком — Михаилом Дмитриевичем Медведевым (oldest) — автором Бюро копирайтинга Textbroker.ru.

Михаил Дмитриевич, расскажите немного о себе, откуда вы, где учились и кем работали в офлайне?

Родился в Новосибирске. В 4 года мать со мной переехала во Львов. Оттуда в 1952 году уехали в Севастополь, где я и окончил среднюю школу. Там же поступил в институт, откуда в 1963 году перевелся в Ленинградский политех. Распределился в Ульяновск, где проработал три года, после чего с семьей (женой и сыном) переехали в Молдавию. С 2008 года живем в Одессе.

Окончил два ВУЗа: ЛПИ (инженер-гидротехник с правом производства общестроительных работ) и УУМЛ (лектор-международник).

Когда учился в институте в Севастополе на очном, нас заставили днем работать, а учиться вечером. Тогда я был арматурщиком-бетонщиком. После окончания института последовательно работал мастером, прорабом, инструктором райкома партии, начальником отдела комплектации УПТК (Управления производственно-технологической комплектации), главным инженером в УКСе (Управлении капитального строительства) Министерства коммунального хозяйства МССР, начальником РПСУ (Республиканское подрядно-строительное управление по противооползневым сооружениям), заместителем генерального директора по строительству «Молдхлебпрома». На этом официальная часть карьеры закончилась.

Михаил Дмитриевич, как и когда вы пришли в копирайтинг?

Давайте начнем с того, что свой первый компьютер я увидел в 2007 году. Я начал писать ответы на mail.ru и одесском форуме. В 2010 году я решил, что умею писать, и зарегистрировался на некоторых биржах. А когда оперился и поверил в себя, то узнал про «Текстброкер». 2-3 раза писал: «Возьмите меня, я хороший», — разрешили, взяли. (Улыбается.)

Каким словом вы бы охарактеризовали свой стиль письма?

Недоделанный. (Смеется.)

Почему?

Потому что у меня всего 3-й уровень. Если бы был 5-й или я проводил вебинары… Видите ли, я работал руководителем производства в строительной индустрии, поэтому у меня сохранился деловой стиль письма, «совковый». Сложносочиненные предложения использую — это ужасно и в продающих текстах, и в информационных.

Есть ли у вас какие-то «некопирайтерские» публикации?

Были публикации в газете во время работы в райкоме партии, но теперь все мои публикации — это то, что заказали заказчики, поэтому, как правило, без указания авторства.

Какие темы вы больше всего любите?

Строительство — тут я король! И вторая тема — политика. У меня второе образование — лектор-международник, поэтому политику мне писать легко и просто. Я люблю ее даже больше, чем строительство. (Смеется.) Люблю и аналитику, в последний год пишу статьи про промышленное оборудование.

Что вас мотивирует и заставляет работать? Деньги, дедлайны и т. д.?

Дедлайнов у меня не бывает. Не умею и не хочу доводить до этого. Я все сдаю заранее. Если не уверен, что успею, то вынужден отказаться от заказа. Так что мотивируют только деньги. Еще важно самоутверждение от того, что мою статью опубликуют.

Даете ли родным почитать статьи до сдачи заказа?

Свои уже опубликованные статьи иногда показываю детям, а до сдачи почитать не даю. Только иногда с женой советуюсь по строительной терминологии, узнаю ее мнение.

Михаил Дмитриевич с женой Тамарой Иосифовной

А как дети относятся к тому, что папа — копирайтер? Понимают, кто это? Гордятся?

Да, дети понимают. Думаю, дочь гордится. Вот недавно купил ей в подарок на день рождения новый телевизор ─ то есть не прошу у детей денег, а САМ зарабатываю на серьезные покупки. Но дело не в деньгах, а в том, что Я МОГУ!

Посоветуйте, как избавиться от тяги к дедлайнам (знаю, что этим грешат некоторые авторы).

Это все зависит от личности. Кто-то наберет 50 заказов и просит продлить — я так не могу. Даже Козьма Прутков говорил, что нельзя объять необъятное. Да и немолодой я и не такой шустрый — может, поэтому не беру много заказов.

Есть у вас отвлекающие от работы факторы?

Их миллион! Начиная от жены и внуков и заканчивая телевизором, соседями и телефоном. Да и просто видишь, что за окном хорошая погода, ─ как тут не отвлечься? Но жена меня понимает. Закрывает двери в гостиную ─ и меня не трогают. Даже самая младшая внучка понимает ─ не мешает работать.

Михаил Дмитриевич со старшей внучкой Лизой

Какой у вас рабочий график? И есть ли выходные?

И да, и нет. Обычно я встаю в 8 ─ 8.30, ложусь в полночь. Но если работа серьезная, то встаю в 7.00 и работаю до 16.00. После стараюсь отдыхать. Выходные бывают только тогда, когда нет работы или не беру специально. Могилы родных — в Кишиневе, поэтому иногда беру выходные, чтоб съездить на кладбище.

Можете ли вы работать под музыку? Если да, то под какую?

Нет, не могу. И хоть я окончил музыкальную школу по классу фортепиано и очень люблю музыку, но так, чтоб она не мешала. Либо музыку слушать, либо статьи писать, иначе нельзя сосредоточиться (и при хорошей музыке, и при плохой).

За что вы любите копирайтинг?

Не люблю копирайтинг, потому что это труд, причем труд неблагодарный: есть риск нарваться на отрицательное отношение к тому, что ты выполнил. Любить можно женщину, музыку, природу, а копирайтинг — это не предмет любви.

Традиционный вопрос: чай или кофе?

Черный чай, а кофе в моем возрасте нельзя. Но никогда не ставлю чашку рядом с компьютером!

Почему? Заливали клавиатуру?

Не заливал, просто кухня недалеко, можно попить чаю с родными. А компьютер не дает пообщаться в офлайне.

За какой текст вам стыдно?

Не стыдно вообще, нет, такого нет.

Есть ли темы, на которые вы категорически не пишете?

Постоянная заказчица по арматуре и трубам недавно предложила писать об IP-телефонии. Я ответил, что не моя тема, но если очень надо, то я сделаю. Но вообще, если есть возможность выбора, то я предпочитаю ту тему, в которой я если не король, то хотя бы валет. (Улыбается.)

Какое напутствие вы можете дать авторам?

Вы знаете, мы в Ульяновске жили, сын болел — пришлось переехать и оставить все книги. Но потом в течение 30 лет я все свое свободное время посвящал поиску книг для собственной библиотеки. Теперь в ней 2,5 тысячи томов, и почти все я прочитал. Уверен, что без этого я бы не стал копирайтером.