Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Мастерская копирайтинга - ПУНКТУАЦИЯ. Сложносочиненное предложение: все очень-очень просто…

06-10-2012

С такой ситуацией сталкивался, наверное, каждый. Вы только что написали предложение, классифицировали его как сложносочиненное (то есть разглядели в нем несколько независимых частей, обладающих собственной грамматической основой) и задумались: ставить между этими частями запятую или нет.

С одной стороны, вы помните: раз предложение сложное — запятая нужна. Но с другой, интуиция подсказывает, что именно в этом случае знак необходимо опустить. И, возможно, она-таки права! Ведь есть ситуации, когда запятой между частями сложносочиненного предложения совсем не место!

Хотите подкрепить свою догадку крепкими знаниями? Пожалуйста! Все очень-очень просто.

Запятая в сложносочиненном предложении ставится…

… прочти всегда. Да-да, именно о запятой вы должны подумать в первую очередь, когда видите такую конструкцию.

Как известно одна ее часть присоединяется к другой при помощи союзов (соединительных, противительных, разделительных, присоединительных и пояснительных). Так вот перед ними и следует разместить этот разделительный знак. Например: Мы хорошо поработали, а вы отлично отдохнули; Природа говорит нам: «Да!», и мы всегда об этом помним; Ты расскажешь нам правду, или мы начнем разговаривать по-другому.

Усвоили? Хорошо. Теперь осталась мелочь — перечислить случаи, когда, нарисовав запятую, ее нужно срочно стереть. А еще лучше вообще сдержать порыв и оставить на стыке двух частей сложносочиненного предложения зияющую пустоту.

Так когда же запятую следует проигнорировать?

Запятая в сложносочиненном предложении НЕ ставится…

…если мы имеем дело с разделительными союзами или, либо, соединительными союзами и, да (в значении «и») и такими каверзными ситуациями:

1. Нескольких частей сложносочиненного предложения имеют общую часть. Этой общей частью может быть как отдельное слово/словосочетание (В лесу пахло зеленью и все казалось просто волшебным), так и целое предложение (Когда мы собрались домой, была уже поздняя ночь и звезды сияли на небосклоне).

2. Части сложносочиненной конструкции выражены либо вопросительными (Как бы нам пугануть этих зверей и сделать это тихо?), либо восклицательными предложениями (Мы верим в вас и вы оправдываете наши надежды!). Кстати, интересно, что стоит убрать в конце этот «эмоциональный» знак, и запятая автоматически появится: Мы верим в вас, и вы оправдываете наши надежды.

3. Сложносочиненная конструкция состоит из нескольких номинативных (Теплое летнее утро и ослепительный рассвет) или неопределенно-личных предложений (Подумали о теплых берегах и заселили море кораблями).

4. Сложносочиненную конструкцию образуют безличные предложения, чьи сказуемые являются синонимами (Необходимо написать текст и нужно подобрать к нему иллюстрации).

Так что ничего сложного здесь нет. Главное — помнить об этих особенностях и, обращаясь к сложносочиненным предложениям, строго дозировать количество запятых.

← Перейти к списку статей