Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Мастерская копирайтинга - САМОРАЗВИТИЕ. Их не подчеркивает Word. Омофоны

14-12-2013

Приветствую вас, уважаемые коллеги. Наступила новая неделя, а значит, самое время взяться за чтение чего-нибудь полезного и интересного. Сегодня мы будем заниматься омофонами, которые (по моему личному мнению) еще гораздо коварней паронимов.

Естественно, прежде чем приступить к мощному филологическому кунг-фу, нужно определиться с тем, что же представляют собой эти самые омофоны. Как гласит книжная мудрость, одобренная РАН, омофоны — это слова, имеющие одинаковое звучание, но разное написание и значение. Теперь, когда мы готовы встретить врага во всеоружии, можно и приступать.

Омофоны, которые наиболее часто встречаются в работе копирайтера

• Умалять и умолять. Умалять — преуменьшать, указывать на незначительность.Я не умаляю достоинств Сергея Петровича. Умолять – — просить с горячностью, призывать к милости. Умолять о пощаде, допустим.

• Кратчайший и кротчайший. Кратчайший — самый короткий. Кротчайший — очень кроткий, совершенно беззлобный.

• Компания и кампания. Омофоны, попортившие неофитам немало крови. Компания — группа лиц или организация. Компания друзей, компания «Кошкин и Мышкин». Кампания — совокупность мероприятий или конкретных операций для достижения результата. Военная кампания, кампания в Яндекс.Директ.

• Косный и костный. Косный — застоявшийся, старый, неактуальный. Косное мировоззрение. Костный — имеющий основу из костей или входящий в их состав. Костный мозг, к примеру.

• Полоскать и поласкать. Полоскать можно белье, а вот поласкать — животное (енот-полоскун не в счет). А все потому, что поласкать — глагол от слова «ласка».

• Касатка и косатка (Word подчеркнул, как ни странно, второе слово). Касатка — птица семейства ласточек, а еще так называют милых, приятных девочек, девушек и женщин. Иногда и мужчин — касатик. А вот косатка, которую так недальновидно подчеркивает красным Word,— это огромное морское млекопитающее семейства дельфиновых. Кит-убийца, водный деспот и тиран. Будьте осторожны, не назовите знакомую девушку в SMS или Skype косаткой, она может знать русский язык достаточно хорошо для того, чтобы заслуженно обидеться.

• Эстакада и эстокада (Word снова не в курсе). Эстакада — элемент транспортного сооружения, моста и так далее. Нам наиболее известна автомобильная эстакада, куда мы загоняем свои авто во время на время техосмотра. Эстокада — прямой удар рапирой. Word не прав.

• Шефствовать и шествовать. Шефствовать — взять над кем-то шефство. Шествовать — гордо вышагивать.

• Воскресенье и воскресение. Воскресенье — седьмой день недели, обычно — выходной (привет фрилансерам...). Воскресение — чудо, которое выражается в возвращении к жизни из смерти. Воскресение Иисуса Христа.

• Приведение и привидение. Приведение — процесс, выражающийся в совершении конкретных действий, приводе кого-либо куда-либо или чего-либо к чему-либо. Приведение дел в порядок. Привидение — тот самый нематериальный гость из потустороннего мира, который так любит заброшенные дома и замки.

• Датировать и дотировать. Датировать — проставлять дату, дотировать — обеспечивать дотацией.

• Презрение и призрение. Призрение — забота, опека, предоставление крова. Дом призрения. Презрение — выражение резко отрицательного отношения к чему-либо. Я презираю хамство.

На этом мы, пожалуй, сегодня и остановимся. На следующем уроке нас ждут неправильные словосочетания. Обещаю, что будет жарко!

До встречи, друзья!

← Перейти к списку статей