Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

СТИЛИСТИКА. Множественное число вещественных существительных

21-04-2013

СТИЛИСТИКА. Множественное число вещественных существительных TextBroker

Ну прямо-таки беда: стоит упомянуть в тексте о чем-нибудь «вещественном» (например, об антикварных бронзах, голубых глинах, натуральных каучуках), как сразу же найдется грамотный товарищ, который авторитетно заявит, что автор совершил ошибку, ведь употребил эти слова во множественном числе, а они-де имеют только единственное.

Причем аргументы этого «критика» будут настолько вескими, что сам автор наверняка задумается — а не подвела ли его память и не стоит ли признаться в совершении лингвистического преступления?

Знакомая ситуация? Тогда давайте еще раз проштудируем правила, чтобы:
а) не попадать в такие передряги
и
б) при необходимости дать подобным радетелям за чистоту речи достойный отпор.

Однако сперва давайте все-таки признаем: в словах «критиков» есть толика правды — эти сочетания действительно непривычны для слуха. Почему? Да хотя бы потому, что они почти не встречаются в разговорной и публицистической речи. Но это еще не означает, что у них нет права на жизнь. Вот только область их применения очень специфическая.

Во-первых, таким «спорным» множественным числом обладают далеко не все существительные — чаще всего оно «всплывает» у тех, которые имеют вещественное значение (то есть называют материалы, какие-либо вещества).

Во-вторых, часто множественное число вещественных существительных указывает на то, что мы лицезрим профессионализмы, а иногда даже технические термины. Специалисты могут сколько угодно говорить о высокооктановых бензинах, смазочных маслах, и это никого не удивляет. А уже из профессиональной речи это специфическое множественное число потихоньку перекочевывает на страницы газет, в рекламные сообщения и даже в продающие тексты.

Кроме того, форма множественного числа совершенно нормативна и тогда, когда нужно подчеркнуть количество изделий из определенного материала (Старинные бронзы и хрустали уходили с молотка за четверть цены), множество его сортов или видов (Морозостойкие цементы выдерживают до 2000 циклов оттаивания/замораживания), а также занимаемую веществом площадь (чаще всего это относится к злакам: Озими и ячмени дружно пошли в рост).

Итак, мы имеем два варианта дозволенного правилами употребления множественного числа вещественных существительных:
3) специфическое — профессиональное значение;
4) большое количество компонентов, входящих в состав понятия, или значительная площадь, занимаемая веществом.

А есть ли случаи, когда множественное число при существительных с вещественным значением действительно применять нельзя?

Есть. Так, слова пух, тес, рис, щавель, молоко множественного числа не образуют, хотя и обозначают вещества. Нет его и у тех слов, которые в одном из значений называют химические элементы: калий, натрий, золото, платина, калий. Почему? Сложно сказать — так исторически сложилось. Потому эти слова нужно запомнить. И не делать попыток представить их в ином, чем обычно, виде. А то ведь оправдать эту трансформацию перед некоторыми читателями будет ой как непросто…

← Перейти к списку статей