Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Мастерская копирайтинга - ОРФОГРАФИЯ. И снова числа…

27-07-2011

Что-то в последнее время мы частенько заводим речь о числительных, не находите? Вот и нынче у нас тема, связанная с этой частью речи. Только в несколько другом, как выражался один персонаж, аксепте – если раньше мы рассказывали об их употреблении, то сегодня побеседуем о правописании этих слов.

А тут действительно есть о чем поговорить. Взять хотя бы склонение количественной их модификации – порой так насклоняешься, что забываешь элементарные вещи...

Впрочем, сейчас мы не об этом – сегодня мы повторим правила попроще, которыми, однако, в нашей с вами работе пользоваться приходится нередко. Конечно, при необходимости мудрый Word подскажет вам, где ошибка. Но расслабляться все же не стоит – ведь сами понимаете: периодически нужно подключать и внутренние резервы… А потому вспоминайте то, что забыли, и запоминайте то, чего не знали.

1. Мягкий знак (ь). Слова, называющие числа «50–80, 500–900», содержат эту букву в середине слова: «пятьдесят – восемьдесят, пятьсот – девятьсот». Числительные «5–19, 20, 30» тоже без нее не обошлись – мягкий знак и там присутствует, но лишь в конце.

2. Раздельное написание. Этому правилу подчиняются составные количественные числительные – каждая цифра в них обозначается отдельным словом: «двадцать два, тысяча триста восемьдесят» и т. д. Аналогичная ситуация и с дробями: «три целых одна десятая, шесть целых восемь седьмых», а также составными порядковыми: «триста шестьдесят первый, шестьсот двадцать седьмой».

3. Слитное написание. Если числительное состоит из нескольких основ, его судьба – писаться слитно («двенадцать, шестьсот»). Причем касается это и количественных числительных, и порядковых («двенадцатый, шестисотый»), в частности тех, которые оканчиваются на «-тысячный, -миллионный, -миллиардный» ]и пр.: «пятисоттридцатисемимиллиардный» (хотя, надеемся, это монструозное слово в таком виде на вашем пути никогда не встретится).

Конечно, лучше всего пожалеть читателя и дать ему подобное числительное в цифрово-буквенном варианте, отделяя буквенную часть дефисом: «537-миллиардный, 156-миллионнный, 50-тысячный».

Особенно рекомендуется прибегнуть к такому способу написания тогда, когда числительные дополнены дробью: «7 1/2-тысячный, 78 4/5-миллионный» – ведь в буквенном формате это будет совершенно нечитабельное сочетание. В то же время более простые числительные данного типа свободно употребляются и в буквенной записи: «двухсполовинный, трехсполовинный, четырехсполовинный».

4. Некоторые падежные окончания. Пардон, но здесь – очень коротко и сугубо об основном.

Числительные «40, 90, 100» обретают во всех падежах (кроме именительного и винительного) неизменное окончание «-а»: «сорока, девяноста, ста».

Числительные «полтора» («полторы»), «полтораста» во всех падежах, за исключением именительного и винительного, изменяются только в первой своей части: «полутора, полутораста».

Числительные «оба»(мужской и средний род) и «обе» (женский) при склонении имеют одинаковое окончание, однако разные основы: [«обоих, обоим, обоими – обеих, обеим, обеими». Главное – не перепутать.

Если склоняется числительное с дробью, центральная часть здесь – дробь: именно она управляет относящимся к нему существительным («две целых три пятых километра»).

Не будем скрывать: правописание числительных подчиняется массе и других правил, но их мы, если позволите, сегодня опустим. Хотя бы для того, чтобы в будущем (если мы вернемся к теме чисел в русском языке) нам опять было о чем поговорить.

← Перейти к списку статей