Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Мастерская копирайтинга - СТИЛИСТИКА. Числительные: на грани понимания

17-08-2012

Употребление числительных для многих больная тема. Кто там в пылу творческого угара вспомнит, как правильно изменять эти несчастные части речи (особенно если они составные — то есть состоят из нескольких слов). Да и надо ли в данном случае тратить время на перечитывание правил, ведь можно записать число цифрами и не мучиться?

Это так, но бывают случаи, когда буквенное оформление числительных предпочтительнее. Такой вид им необходимо придать, если:
— вы имеете дело с текстом, близким к художественному стилю (наполненному разными стилистическими «красивостями»);
— с числительного начинается предложение;
— в предложении «встречаются» два числа (согласитесь, словосочетания три 200-тонных бегемота и 10 восьмикилограммовых арбузов выглядят гораздо лучше, чем 3 200-тонных бегемота и 10 8-киллограмовых арбузов).

Так вот: чтобы трудностей в этих ситуациях не возникало, вам надо твердо запомнить, что количественные числительные по духу — настоящие единоличники: сколько бы частей ни входило в их состав, падежное окончание следует выставить для каждой: плавал в бассейне с двумястами шестьюдесятью пятью крокодилами.

А вот порядковые числительные — части речи «коллективные»: у них за всю компанию отдувается самое последнее слово: закусил тысяча девятьсот двадцать восьмым попугаем.

Разобрались? Отлично! Но, если честно, это были цветочки. А теперь займемся ягодками — разберем парочку трудных случаев, которые могут ввести в ступор морально не подготовленного к ним автора.

Возьмем хотя бы такой казус. По правилам количественные числительные два, три, четыре, присоединяясь к существительным, которые употребляются только во множественном числе, превращаются в собирательные: двое ворот, четверо ножниц, трое суток (и это само собой разумеется — не три суток же говорить!). Однако стоит числительным два, три, четыре попасть в составное числительное (например, двадцать два, сто пятьдесят три), которое стоит возле такого «тотально множественного» слова, и сразу же начинаются большие проблемы.

Смотрите сами: применив только что приведенное правило, мы должны были бы получить конструкции двадцать двое ворот, сто пятьдесят трое суток. Однако это невозможно! Ведь по определению составные числительные «строятся» только из количественных! Собирательных там и близко не должно быть.

Подобная конструкция может быть употреблена в устной речи — но не в письменной. Так как же быть?

Есть три выхода из создавшегося положения:

1. Заменить множественное по жизни существительное другим словом, обладающим формой единственного числа (написать не двадцать двое суток, а двадцать два дня).

2. Изменить предложение так, чтобы конструкция с числительным стояла не в именительном падеже, а в косвенном (Веселая компания подготовила двадцать двое саней заменить на Веселая компания укатила на двадцати двух санях).

3. Вставить между числительным и существительным «буферное» слово (нашли сто четыре штуки ножниц). Плюс ко всему можно немного изменить предложение (нашли ножницы в количестве ста четырех штук).

Проблема сочетаемости с такими перманентно множественными существительными остро стоит и для собирательного числительного оба (обе). Так исторически сложилось, что это числительное имеет формы сразу двух родов: оба присоединяется к словам в мужском и среднем роде (оба дворника), обе — в женском (оба платка, обе загогулины).

Но ведь у существительных, которые не имеют формы единственного числа, рода нет и быть не может! Поэтому любое употребление рядом с ними числительного оба (обе) недопустимо. То есть нельзя написать обое ножниц — лучше придать словосочетанию другой вид: двое ножниц; те и другие ножницы.

Как видите, числительные оказались гораздо более хитрой частью речи, чем вы думали. И это далеко не все их коварства, так что to be continued…

← Перейти к списку статей