Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Как нечистоплотные маркетологи водят за нос наивных клиентов

04-06-2017 ← Перейти к списку статей
Как нечистоплотные маркетологи  водят за нос наивных клиентов TextBroker

Все вы врёти, или Как нечистоплотные маркетологи водят за нос наивных клиентов

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса

Задумываемся ли мы сегодня о значении произносимых нами слов, об их смысле? Готовы ли мы ответить за все сказанное или написанное? Слова давно превратились в пустой звук, в сморщенную морковку, болтающуюся у носа покупателя, клиента, партнера, потребителя — всех этих ослов и терпил от маркетинга, которым втюхивают и впаривают все что угодно, любое говно. Главное — зацепить, поймать на крючок, вызвать интерес, слюноотделение, желание достать толстый кошелек и зашелестеть заветными купюрами. Все остальное — не имеет значения.

И это не пустые слова, нет! Мы говорим это вам от души и чистого сердца. Поверьте, лучше вас не облапошит никто! Все еще сомневаетесь? Ну, тогда контрольный в голову: скидка, акция, нулевой кредит, бонус, распродажа и программа лояльности! А теперь ведите этих зомби на склад — пускай забирают всё!

http://www.imageup.ru/img196/2784045/2-malysh.jpg

Знаменито! или Бизнес на мертвецах

Слово «маркетолог» уже давно и успешно конкурирует в Сети со словом «мошенник», а ночные звонки с сообщением о попавшем в беду сыне — с продвижением товаров и услуг посредством, к примеру, «звездных» трупов. Топовыми «продажниками» в течение последнего года успели побывать Дэвид Боуи, Принс, Джордж Майкл и другие знаменитости. Бедолаги, к сожалению, не в курсе, что уже после смерти не только что-то там активно продают, но даже других учат заниматься этим благим делом! Ну а сам термин «ньюсджекинг» — брат-близнец «хайджекинга», подразумевающего захват самолета прямо во время полета. Суть здесь одна — наживайтесь на любом громком событии, на любой трагедии, на любой шумной новости, не гнушайтесь ничем.

Кликал он, кликал золотую рыбку…

Вольные маркетологи весело кидают своих клиентов всеми возможными способами — от простейших (для лоховатых, мало разбирающихся в интернет-бизнесе простаков) до весьма изощренных. К примеру, поисковое продвижение одной достаточно крупной охранной компании тупо подменили обычной контекстной рекламой. Взяв 100 баксов из кругленькой выплаченной за услуги суммы, дельцы «зарядили» их в AdWords, выбрав высокую стоимость клика. Взлетевшее на верхушку выдачи объявление заскриншотили и предъявили довольному заказчику.

МНОГИЕ ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ И ВЫДАЮТ СЕБЯ ЗА «ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ» ЯНДЕКСА ИЛИ GOOGLE, КОТОРЫЕ «ОБО ВСЕМ ДОГОВОРЯТСЯ», УЖ БУДЬТЕ ПОКОЙНЫ!

Безбашенное и «обездушенное» продвижение

Весьма распространено также продвижение по дурацким и бессмысленным поисковым запросам. Если заказчик не определяет сам их перечень, то продвигать его будут по «низкочастотникам», которые легко дадут попадание в топ выдачи, но, само собой, не приведут за собой клиентов. Потому что кто, к примеру, придет к производителю элитных дубовых дверей по запросу «дубовый»? Только такой же облапошенный производственник — водки выпить с горя.

Чтобы оправдать клиентские траты, нечистые на руку маркетологи и продвиженцы рисуют сбитому с толку клиенту отчет с кучей графиков и схем, внаглую прописывая в договор абонентскую плату за «услуги». При этом на сайты подопечных нагоняются под видом посетителей обычные компьютерные боты. А уличить мошенников в неприкрытом кликфродинге достаточно сложно, ведь эти самые боты становятся все изощреннее. Они просматривают ваши сайты, ходят по страницам, кликают, просятся в друзья вашей компании в социальных сетях, генерируют комменты и просмотры — но ничего, конечно же, не покупают. Ну а что ваш товар плохо продается при таком маркетинговом «обслуживании» — так сами виноваты, вы просто не в тренде!

http://www.imageup.ru/img196/2784046/3-bot.jpg

Разноцветные «вошинги»

Маркетологи очень любят всякие мудреные словечки для обозначения своего нечистоплотного бизнеса. Для лидогенерации и втюхинга разного рода барахла, к примеру, активно используют greenwashing — привлечение внимания к продукту посредством эксплуатации экологических и природоохранных моментов. До сих пор верите словам «экологически чистый продукт», «без ГМО», «зеленая марка»? Ну-ну.

Заманивают клиентов любыми ухищрениями — от сбора лайков в соцсетях под разными благовидными предлогами (ну, типа, «Банк для настоящих патриотов!») до продвижения товара под видом благотворительности. Яркий тому пример: pinkwashing — продвижение продуктов, эксплуатирующее тему рака груди. Причем, зачастую продвигаются продукты, которые этот рак сами же и вызывают — дешевый фаст-фуд или токсичные газировки.

http://www.imageup.ru/img196/2784048/4-green.jpg

Да пребудет с вами скидка!

«Только сегодня: скидка 75%!», «Закажи по акции!» — кто не видел в Сети этих наивных призывов? Но все люди разные — кто-то клюет и на такое. Любители халявы словно мотыльки несутся на сияющее пламя распродаж, скидок, акций, бонусов и прочей чепухи, действие которой не прекращается, как ни странно, круглый год.

Еще одна смешная тема — отзывы клиентов. Искренние и правдивые. Что более лживое и лицемерное вы встречали в Сети? Но их «спасибо вам за лапти на лебяжьем пуху!» — приносит прибыль, посему эти самые отзывы вы увидите везде. И они тоже развиваются! Раньше это были обычные фоточки с текстом типа «Я жила и ничего не знала про ваш «Жопокрем для лица», но потом купила и — о боги! — он решил все мои проблемы! Я даже повышение на работе получила!» Теперь их сменили аудио- и видеооткровения, где «опробовавшие товар покупатели» поделятся с вами своей неудержимой радостью уже практически «вживую». Ну а завлекательные «реальные отзывы» в социалках наши герои заказывают на разного рода копирайтерских биржах — от 10 целковых за пучок.

http://www.imageup.ru/img196/2784049/5-artropant.jpg

Я не халявщик, я — партнер

Развивают наши герои-маркетологи и сферу «полезного» контента. Разные там «13 способов правильно начистить ваши туфли кремом для обуви «Полидевк» или «5 эффективных методик облегчения жизни при помощи масла «Кастор»! Ну а как? Ведь контент сегодня должен нести пользу клиенту. И донести ее, эту пользу, помогут те же студенты-копирайтеры, готовые накатать что угодно и о чем угодно за 20–30 рублей. Сто раз проверьте прочитанное! Вдруг «Кастора» с «Полидевком» тупо перепутали? Кто там будет разбираться? Лучше не рискуйте.

Зато вас больше не кидают на деньги — фу! это моветон — теперь принято приглашать в клуб «форекс-брокеров» или «трейдеров опционного бизнеса». Вы не одни в этом мире! Мы протянем вам нашу мозолистую партнерскую руку!

http://www.imageup.ru/img196/2784050/6-okno-i-skidka.png

Поберегись, всплывает!

Ну а оставшихся капризуль, которые до сих пор ни на что не повелись и задумчиво чешут репу, призваны добить разного рода push-уведомления и pop-up/всплывающие окна. Не успевает бедолага зайти на сайт, как ровно через 5 секунд из сетевого мрака выскакивает форма-вымогатель, настойчиво предлагающая быстренько купить, зарегистрироваться, добавиться в группу и сообщить свои адрес и номер телефона. И выключить его бывает вовсе не так просто, как поначалу может показаться. Ну а если заполнили, там уж, простите, не обижайтесь — сами напросились!

ПЛЮС ЭТИ ВСПЛЫВАЮЩИЕ «ПОДСКАЗОЧКИ»: «ТОВАР УЖЕ КУПИЛ ВАСЯ ИЗ НОРИЛЬСКА!», «ОСТАЛОСЬ 3 ШТУКИ ПО АКЦИИ!» И ТАЙМЕРЫ, ТАЙМЕРЫ! НУ КУДА БЕЗ НИХ? «НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ, ПОКУПАЙ ЖИВОПИСЬ!»

http://www.imageup.ru/img196/2784051/7-opciony.png

Остап Бендер позавидовал бы находчивости современных «маркетологов»

Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены

Одним словом, маркетинг, как сфера наглого и циничного обмана и оболванивания клиентов — динамично развивается активно проникает во все сферы сетевой реальности. И специалистам в этой области готовы хорошо платить: средняя зарплата интернет-маркетологов в Москве неуклонно стремится к 100 тыс. рублей, да и по России «вилка» составляет от 20 до 70 тысяч целковых. Сетевые коммивояжеры, к слову, получают куда больше своих отсталых офлайновых коллег с их давно прогорклым подсолнечным маслом без холестерина. Потому что они увидели перспективу! Они молоды, циничны и готовы на все. Слово для этих акул сетевого бизнеса — всего лишь рабочий инструмент, орудие бизнеса. И они скажут вам любые слова с одной-единственной целью — продать, купить и снова продать, но уже дороже. Потому что в погоне за деньгами их слова — словно пули, когда вся местность пристреляна. Берегитесь, если в этой войне вы — не нюхавший пороху новичок. Пленных здесь не берут.

Автор: Андрей Гальчук

← Перейти к списку статей