Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Таргетированная реклама в Twitter: цели и результаты

18-06-2017 ← Перейти к списку статей
Таргетированная реклама в Twitter: цели и результаты TextBroker

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса

Большинство социальных медиа-платформ служат хорошей опорой для бизнеса, позволяя компаниям показывать рекламные объявления своей целевой аудитории. Твиттер — не исключение. Однако многие российские рекламодатели скептически относятся к самому популярному в мире сервису микроблоггинга, отдавая предпочтение более трендовым площадкам — Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники и Инстаграм.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как настроить рекламу в Twitter. Параллельно с подготовкой материала запустим собственную рекламную кампанию, чтобы опытным путем проверить, подходит ли этот онлайн-сервис для привлечения трафика. Кто не рискует, тот не пьет шампанское, мы уже запаслись бутылкой «Рюинар Розе». Давайте начнем!

Немного общей информации и статистики


– Твиттер входит в ТОП-10 рейтинга самых популярных социальных сетей, доступен в 200 странах и поддерживает 35 языков.
– Аудитория активных пользователей ежемесячно — 319 миллионов по всему миру. Среднее количество твиттов — полмиллиарда в месяц.
– На Россию приходится около 1 миллиона активных авторов — тех, кто в течение месяца оставляет хотя бы одно сообщение.
– Мобильные пользователи составляют 83 % от общего трафика.
– Доля Твиттера на цифровом рынке рекламы — 0,8 %, на мобильном цифровом рынке рекламы — 2,6 %.
– Количество рекламодателей — около 130 000.

Все эти цифры покажутся незначительными, если сравнить со статистикой таких «зубров», как Facebook — 1,7 миллиарда пользователей и 4 миллиона рекламодателей, Инстаграм — более 700 миллионов пользователей, Вконтакте — 380 миллионов пользователей, из них 65 % — жители России.

Но есть то, что отличает Твиттер от конкурентов и делает привлекательным каналом для продвижения товаров и услуг:
1. Рекламу можно запускать по всему миру — подходит тем брендам, которым нужен мировой охват.
2. Рекламироваться можно не только в Твиттере, но и на десятках тысяч мобильных устройств пользователей через одну из самых крупных рекламных мобильных сетей MoPub.
3. Средний CTR (кликабельность) и уровень вовлеченности не уступают показателям Фейсбука.
4. Низкий уровень конкуренции, благодаря чему стоимость клика по рекламному объявлению сравнительно невысокая.

Заметим, что Твиттер не позиционирует себя как социальная сеть и платформа для общения с друзьями. Твиттер — это интернет-сервис, позволяющий делиться своевременной информацией и следить за новостями в режиме реального времени. Все самые срочные новости сначала появляются в Твиттере, а уже потом их подхватывают новостные агентства и другие источники.

В магазинах App Store и Google Play приложение Twitter также следует искать в категории «Новости», а вовсе не «Социальные сети».

http://www.imageup.ru/img95/2794009/screenshot_2017-06-05-22-25-14.png

Как мы упоминали выше, Твиттер доминирует в мобильном пространстве и основные его пользователи — современные люди с активной жизненной позицией, проявляющие интерес к происходящему в мире и вокруг них, платежеспособные и нередко совершающие покупки на основании рекомендаций в интернете. (Да-да, нас тоже мучает вопрос, как мы до сих пор жили, не охватив рекламой этих людей?)

Настройка рекламы в Твиттер: с чего начать?


Предполагаем, что у вас уже есть аккаунт в Твиттере, поэтому сразу переходим к главному: созданию рекламного кабинета.

На верхней панели аккаунта нажимаем на свой юзерпик — и видим меню «Профиль и настройки», где есть строка «Реклама». Кликаем и попадаем на страницу https://ads.twitter.com/, где нас просят совершить некоторые действия, а именно — выбрать страну и часовой пояс.

http://www.imageup.ru/img95/2794010/vyberite-stranu-google-chrome-2017-06-11-154818.jpg

Вот тут поджидает неожиданный сюрприз — то, с чем, вероятно, и связана низкая активность российских рекламодателей в Твиттере: в списке стран нет России. Есть Украина, Грузия,Узбекистан и даже Монголия, а России — нет. Русскоязычной поддержкой Твиттер тоже не обзавелся. С этими фактами нужно просто смириться.

В сложившейся ситуации может быть два варианта развития событий: если у вашей компании есть представительство за рубежом, то, соответственно, отметьте нужную страну, перейдите на вкладку «Добавить новый способ оплаты» — и внесите все платежные данные. (Это важно сделать на старте.) В зависимости от страны оплата возможна в EUR или USD.

Если первый вариант не подходит, можно купить рекламу в Twitter через посредников: например, воспользоваться услугами кроссплатформенной рекламной сети Httpool, которая является официальным партнером Twitter по продаже рекламы в российском сегменте.

Рекламный кабинет Твиттера выглядит так:

http://www.imageup.ru/img95/2794011/novaya-kampaniya-opera-2017-06-11-171101.jpg

Как работать с аудиториями


В Твиттере — точно так же, как и в Яндекс.Директе, Фейсбуке или Вконтакте — есть возможность настроить показ рекламных объявлений нужной аудитории. Для этого переходим в раздел «Диспетчер задач» («Инструменты» в верхней панели) и нажимаем кнопку «Создать новую аудиторию».

http://www.imageup.ru/img95/2794012/dispetcher-auditorijj-reklama-v-tvittere-opera-2017-06-11-185416.jpg

Выпадающее меню состоит из 4 пунктов, опишем каждый поподробнее.

1. «Загрузить собственный список пользователей»


Это могут быть email-адреса, номера мобильных телефонов, имена или ID пользователей Твиттера, идентификаторы мобильной рекламы.

Будьте готовы к тому, что из загруженных вами 10 000 адресов или номеров телефонов Твиттер найдет в своей базе лишь треть контактов.

http://www.imageup.ru/img95/2794013/dispetcher-auditorijj-reklama-v-tvittere-opera-2017-06-12-132823.jpg

2. «Создать отметку для сбора сведений о посетителях веб-сайта»


Если отмечена опция «Использовать универсальную метку веб-сайта», то можно отслеживать переходы пользователя Твиттера на сайт по каждому из трех условий:
– всех посещения веб-сайта (любая страница);
– точный URL-адрес (или несколько адресов) — например, страница со спецпредложением;
– URL-адрес, содержащий определенный параметр — допустим, /blog/ — блог сайта.

«Использовать метку веб-сайта, связанную с одним событием» — чтобы активировать эту опцию, сначала необходимо перейти на страницу «Отслеживание конверсий» («Инструменты») и создать универсальную метку веб-сайта (аналог пикселя в ВК и Фейсбуке).

Для этого нужно выбрать тип конверсии — например, покупка или регистрация. Отметить, какой трафик учитывать — все переходы на сайт или строго на конкретные страницы. И указать период атрибуции: скажем, покупка была совершена в течение 14 дней с момента первого посещения сайта.

http://www.imageup.ru/img95/2794014/izmenit-sobytie-konversii-reklama-v-tvittere-opera-2017-06-11-214551.jpg

После того как данные будут сохранены, сформированный автоматически код отслеживания необходимо установить на сайт. Это можно сделать через Google Tag Manager.

3. «Собрать сведения о ваших пользователях мобильного приложения»


Для отслеживания конверсий в мобильных приложениях и сбора данных для ремаркетинга, необходимо подключить свою учетную запись к одному из предложенных партнерских сервисов.

4. «Создайте гибкую целевую аудиторию»


Здесь можно немного «поколдовать» с настройками, чтобы собирать данные по частоте взаимодействия с любой из ранее созданных и отслеживаемых аудиторий.

http://www.imageup.ru/img95/2794015/sozdajjte-gibkuyu-celevuyu-auditoriyu-reklama-v-tvittere-opera-2017-06-11-222218.jpg

Рекламные форматы в Твиттере


В Твиттере вы не найдете привычных рекламных блоков, которые ютятся сбоку от основного контента. Вся реклама в Твиттере — нативная. Это значит, что она органично смотрится среди обычного контента и не вызывает отторжения у пользователей.

Продвигаемый твит — это может быть ранее опубликованное вами сообщение либо написанное специально для продвижения. Твит появится в лентах читателей и под результатами поиска по ключевому слову. С помощью такой рекламы можно повысить узнаваемость бренда, расширить взаимодействие со своей целевой аудиторией и привлечь релевантный трафик на сайт.

Продвигаемый аккаунт — вы можете публиковать ежедневно интереснейшие твиты и рассказывать о замечательных свойствах своего продукта, но какой в этом смысл, если вас не читают. Этот тип рекламы поможет увеличить количество подписчиков и сделает заметнее ваше присутствие в Твиттере. Упоминание компании (или никнейм) появится на верхней позиции в блоке «Кого читать» и будет видно потенциальной аудитории.

Продвигаемый тренд — это хэштег в блоке «Актуальные темы», который выкупается на сутки и в течение всего времени находится на первой позиции. Такая реклама эффективна в тех случаях, когда требуется массовый охват — в масштабах страны или всего земного шара. Например, чтобы рассказать о запуске нового продукта, каком-либо событии или мероприятии. Для того чтобы запустить продвижение тренда, нужно связаться с Твиттером или его официальными представителями. Стоит эта реклама недешево: $ 200 000 за рубежом и (по непроверенным данным) 400 000 рублей в России, поэтому используется в основном крупными брендами (в их числе Coca-Cola, VISA, .

Продвигаемое видео — если хотите, чтобы ваши видеоролики и GIF-файлы увидело как можно больше заинтересованных пользователей, этот рекламный формат для вас.

Стратегии таргетинга


Рекламная кампания в Twitter будет более успешной, если вы грамотно настроите показы объявлений на целевых пользователей.

Добавить ключевые слова — твит будет показан тем людям, которые ввели в строке поиска указанное ключевое слово либо хэштег.
Добавить читателей — этот таргетинг позволяет найти пользователей, в именах которых есть определенные слова. К примеру, если в строке поиска напишем слово “seo”, то увидим учетные записи со словом “seo” в никнейме.
Добавить интересы — объявление увидят люди, чьи интересы совпадают с теми, что мы указали.
Добавить целевые аудитории — реклама будет показана людям из созданной нами целевой аудитории.

Есть еще три вида целей — по просматриваемым телепередачам, типу поведения и событиям, — но они доступны в ограниченном количестве стран.

Ценообразование


Как и многие другие виды интернет-рекламы, Твиттер использует модель аукциона. Это означает, что большее количество показов получит то объявление, у которого выше ставка и лучше показатели.

Плата может взиматься за клики, за подписчиков, за тысячу показов или количество успешных установок приложения — в зависимости от типа рекламы. Средняя цена клика — от 0,5 до 4 $.

Чтобы свести риски к минимуму и не потратить лишнего, необходимо установить ежедневный бюджет — обязательное условие, и при желании определить общую стоимость рекламной кампании.

Дополнительные рекомендации


– Помните, что не каждому бизнесу подходит реклама в Твиттере.

– Используйте Твиттер в сочетании с другими инструментами маркетинга, в том числе — с социальными медиа.

– Будьте проще, пишите интересные и заманчивые твиты, но старайтесь избегать явно коммерческих посылов — чтобы сообщения не были восприняты как спам.

– Тестируйте различные варианты креативов, чтобы достичь лучшего результата.

– Применяйте таргетинги, иначе это будет все равно что бросать рекламные листовки с крыши, в надежде, что какая-то из них попадет в руки заинтересованного человека.

– Нет ничего хуже, чем нажать в телефоне на ссылку и попасть на страницу, оптимизированную под ПК. Позаботьтесь о мобильной версии сайта.

– Анализируйте рекламные кампании с помощью инструментов Твиттера, при необходимости оптимизируйте и улучшайте, если посчитаете, что объявления имеют низкий CTR и неэффективны.

Теперь вы знаете почти всё о том, как разместить рекламу в Twitter. А в следующей статье мы поделимся своим кейсом по запуску рекламной кампании в «чирикающем» микроблоге.

← Перейти к списку статей