Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Особенности контента для сайтов отзывов и рекомендаций

25 марта 2018


Особенности контента для сайтов отзывов и рекомендаций TextBroker

Пишем отзывы, которым верят

Так называемые «отзовики» – уникальная категория сайтов в интернете. Уникальная, потому что контент тут создается руками самих посетителей. Пройдитесь ради интереса по топовым сайтам отзывов: Otzovik, IRecommend, «Фламп». Кроме нескольких базовых тем в стиле «Правила портала», «Советы по размещению отзывов» и описания сути самого ресурса на главной странице, вы не найдете больше примеров текста, написанных создателями сайта. Всё остальное – только отзывы, оставленные посетителями сайта. Казалось бы, при чем тут тогда копирайтеры, если контент рекомендаций и отзывов создают сами посетители? И все же, заказы на тексты для отзовиков – не редкость.

Кто покупает контент для сайтов отзывов и рекомендаций

Первая категория заказчиков – это создатели нового сайта. Пока ресурс не раскручен в достаточной степени, ждать притока отзывов от рядовых пользователей не приходится. Во-первых, без контента сайт вряд ли найдут посетители – он не попадет в поисковую выдачу. Во-вторых, никто не захочет делиться своим мнением на пустом сайте. Пустой – значит не посещаемый. А зачем тратить время на написание текста, который никто не станет читать?

Потому первичное наполнение контентом все же выполняется руками владельцев сайта или нанятыми копирайтерами. И главное требование к текстам отзывов – использование ключей для поискового продвижения.

Вторая категория – это производители товаров, фирмы по оказанию услуг, магазины, работодатели. Все те, о ком пишут на таких сайтах. Любая уважающая себя компания пристально следит за собственной репутацией в сети. А сайты отзывов и рекомендаций – мощный инструмент для создания такой репутации. Вбейте в поисковик запрос «название продукта + отзывы», и в топ-3 вы наверняка найдете минимум один отзовик. Понятное дело, что попадание негативного отзыва о продукции на первые места выдачи становится костью в горле производителей. И они стремятся всячески нивелировать этот негатив.

Каким образом? Правильно, написанием позитивного отзыва. А лучше – сразу нескольких. И тут требований к тексту становится гораздо больше. Он должны быть не просто позитивным, но и реалистичным. По сути, от вас требуется продать продукт так, чтобы никто не догадался, что вы его продаете. Это высший пилотаж копирайтинга.

Как писать отзывы, которым верят

Итак, мы определились, что обоим категориям заказчиков нужны отзывы (content). В обоих случаях в них должны быть ключи – не будем останавливаться долго на этой теме, о ней написаны тонны материалов. Поговорим о другой важной составляющей контента рекомендаций и отзывов – о реалистичности. Так уж устроена психология человека, что в плохое мы верим охотнее, чем в хорошее. Потому в отзывы с критикой верят легко, а вот над правдоподобностью положительных придется потрудиться.

Собираем материал

Вообще, сбор материала – краеугольный камень копирайтинга. Но в процессе написания отзывов к нему нужно подходить особенно ответственно. Чтобы вам поверили, вы должны четко знать, о чем пишете. В идеале – самостоятельно протестировать объект отзыва. Если это невозможно – узнать о нем как можно больше из других источников, систематизировать эти факты и использовать их в своем тексте. Будьте готовы к тому, что ваш отзыв прочтут люди, действительно воспользовавшиеся описываемым продуктом. Они не должны заметить неточностей.

Немного о грамотности

Хороший копирайтер владеет абсолютной грамотностью. Это аксиома. Но вот в случае с отзывами, следовать всем правилам грамматики не стоит. Давайте смотреть правде в глаза: большая часть населения не особо владеет литературной речью. Будь это не так, мы, копирайтеры, сидели бы без работы. И чтобы написанный вами текст воспринимался лояльнее, забудьте ненадолго о необходимости писать идеально. Нет, не нужно лепить ошибки через слово. Но одна-другая опечатка, пропущенная запятая и словарный запас, не включающий в себя три десятка синонимов описываемого товара вполне допустимы.

Поумерьте восторги

Заказчику нужен положительный отзыв. Но положительный – ещё не значит восторженный. Не нужно рассыпаться в комплиментах, и описывать, насколько прекрасный, великолепный, изумительный и потрясающий шампунь «Густая грива» вы сегодня купили. Обилие подобных прилагательных, как и превосходная степень сравнения – признаки дешевой рекламы. Скорее всего, наткнувшись на первое же проявление такого восторга в тексте, дальше никто читать не станет. Факт «купленности» такого отзыва будет на лицо. Так что настраивайтесь на нейтрально-положительный тон и обязательно подкрепляйте свои утверждения фактами. Вместо «Этот крем такой распрекрасный, что я завтра куплю годовой запас» пишите «Понравился приятный запах, легкая консистенция и отсутствие жирного блеска на коже, буду продолжать пользоваться».

Ищите недостатки

Их нужно упоминать обязательно. Оговорите этот момент с клиентом – пусть укажет вам на те нюансы, которые можно упомянуть в тексте. Или сами предложите варианты на выбор. Это не должно быть что-то критичное, скорее мелочь, к которой можно придраться. Например: «Конфеты вкусные, но не в каждом магазине продаются – пришлось побегать, пока купила во второй раз». Или: «Магазин понравился, все доставили быстро, только курьер перед приездом забыл перезвонить, хотя обещал». Эти небольшие минусы не испортят общего впечатления от объекта отзыва, зато повысят градус доверия.

Элементы сторителлинга приветствуются

Заверните ваш отзыв в обертку интересной истории. Это, кстати, полезный прием и для того, чтобы настроиться на реалистичное описание. Потому что, если вы – серьезный копирайтер Иван Иванов, вы вряд ли много знаете о щипцах для завивки волос, про которые вам заказали отзыв. Но если вы представите себе, как об этом товаре рассказала бы фитнес-тренер Алена, опаздывающая к подруге на свадьбу, и не успевающая зайти в парикмахерскую, описать его станет гораздо проще. Такие элементы рассказа реальной истории – важный шаг к получению живого текста и ещё один плюсик в карму реалистичности.

Напоследок – про полезность

Какова глобальная цель контента рекомендаций и отзывов на таких сайтах? Не организовать рекламу продукта. И даже не получить за просмотр своих отзывов деньги, которые предлагаются на многих подобных ресурсах. Цель – помочь потребителям выбирать лучшее. Потому постарайтесь сделать свой отзыв максимально полезным. Не просто продайте товар, а расскажите о нём подробно и доступно.

Автор: Татьяна Железная