Внимание! Внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Патронус для копирайтера. Новая книга от Майи Богдановой

18 декабря 2019


Патронус для копирайтера. Новая книга от Майи Богдановой TextBroker

Копирайтер — это человек не столько пишущий, сколько, я свято убеждена, читающий. То есть «чукча — не читатель» — это не про хорошего автора. Но порой обстоятельства складываются так, что… В общем, читать или некогда, или денег нет, или денег жалко, или «потом как-нибудь», или «о, черт, столько всего интересного, с чего начать?»

Не так давно (мы все знаем, что это словосочетание означает в переводе с копирайтерского на общечеловеческий) у Майи Богдановой вышла книга «Школа контента», которую я рекомендую иметь в библиотеке всем авторам. Вот так — поставить на полочку рядом с томиком от Главреда. Книжка получилась настолько ёмкой, материал изложен настолько по делу, что писать по ним саммари — та ещё задача. Но попробую. Итак, помолясь…

1. Разрешите себе писать, примите как данность, что вам есть что сказать миру. Писать могут все, и это, собственно, мысль не новая, но… В общем, пишите. Неумение писать — это не техническая, а психологическая трудность.

2. Очень важно научиться слышать себя, наблюдать и ощущать, относиться к себе и своим текстам с уважением. Ваши тексты — подарок миру, ведите себя с ними соответствующе.

3. Нужно правильно слушать и проживать критику, ни в коей мере не воспринимая её как запрет на то, чтобы продолжать писать. Помните, что критикующие работают на вас — читают, оценивают ваши тексты, дают подсказки (порой сами того не желая).

4. Одна из ловушек, в которых застревают почти все авторы — это редактирование текстов во время их написания. Отправьте Редактора покурить, пока вам пишется. Его черед ещё придет. О как, почти в рифму.

5. Основные ошибки, убивающие любой текст, — попытки действовать «в лоб» и отсутствие ясного понимания цели, которой вы хотите этим текстом достичь. Всегда есть инструменты, чтобы заставить кого-то сделать то, что вам необходимо. Пример. Вам нужно, чтобы человек встал и прошёлся. Вы можете в категоричной форме велеть ему встать и пройтись, а можете попросить, скажем, закрыть дверь. Результат будет одинаковым, но сравните качество контакта в обоих случаях.

6. Кто ваш клиент? О чём он спрашивает Google, чем живет и что не даёт ему спать спокойно? Каковы его жизненные ценности и ориентиры, о чём он мечтает, чем он симпатичен и чем противен, какой кофе пьет? Не продавайте в лоб, поймите, что целевой аудитории «все», как и целевой аудитории «молодые женщины 20-35 лет со средним достатком», не существует! Если вы пишете для этих ЦА, то лучше не начинайте. Есть отличный приём, очевидный вроде бы, но… опять «но». Идите в места обитания вашей ЦА. Пишете о/для психологов? Идите на психологические форумы. И спрашивайте. Спрашивайте, что бы они сделали, предложи вы им волшебную палочку; есть ли у них опыт решения проблем, похожих на вашу; какие трудности их печалят, и так далее. А потом, когда вся эта работа проделана, создайте себе персонажа — Витю, Марьпетровну — и пишите текст, обращаясь непосредственно к нему. Персонализируйте вашу ЦА.

7. Создавайте вокруг себя пространство для вдохновения. Майя рассказывает, что физически не может работать в кавардаке, а потому перед написание текстов начинает с уборки. Прибираться нужно и в голове. Хороший способ — «утренние страницы» по Джулии Кэмерон. Это когда просыпаешься утром, пьёшь кофе и пишешь всякую чепуху типа «Ой, шторы бы постирать» или «Блин, что подарить начальнице ко дню рождения?» Писать лучше от руки. Сколько? Тут мнения расходятся — кто-то предлагает 3 страницы, кто-то 20 минут. Эта штука отлично очищает от ментального хлама и — вы точно это заметите — начать писать становится гораздо легче. Ищите свои способы ловить вдохновение.

8. Относитесь к своим ошибкам правильно. В идеале каждую вообще стоит отпраздновать, потому что ошибка — это подарок. Если вы его получили, значит, растёте, двигаетесь вперёд, а не сидите, побулькивая в болотце.

Да, чуть не забыла. В книге куча практических упражнений и даже есть наше любимое — чек-листы с планами и примерами продающих текстов. Чек-лист от Майи Богдановой — это, знаете ли, дорогого стоит.

Обнимаю,
Наталья Пузанова