Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Для Наташи: про фриланс и копирайтинг

14-11-2011 ← Перейти к списку статей
Для Наташи: про фриланс и копирайтинг TextBroker

- Софий, как хорошо тебе. И на работу не ходишь, и деньги зарабатываешь. Вольная птица.

- Наташ, я тебе сто раз предлагала показать и научить работать в Сети. Не глупая же, образование филологическое. Тексты будешь писать.

- Ой, нет, спасибо. Сто текстов про офисную мебель за неделю? И сойти с ума? Ну все мне пора. Позже договорим.

Действительно, права подруга. Сто текстов про офисную мебель – это тяжело и довольно неинтересно. Но я занимаюсь этим уже три года, а значит что-то мне нравится. Хорошо. Договорим позже, а я пока подготовлю аргументы в пользу копирайтинга.

Начинался фриланс просто из любопытства. О чем все так говорят? Неужели действительно дарит свободу и дает возможность заработать? И вот я на бирже, знакомлюсь с выставленными заданиями. Я новичок. На большую цену за свой труд пока рассчитывать рано. И я пишу. Пишу с энтузиазмом про пластиковые окна, стальные двери, грузоперевозки, отдых в Подмосковье. Все ново и мне интересно. Заказчики довольны.

Очередной день, знакомлюсь с заявками на бирже… И вот сердце застучало чаще – это моя заявка, он должен выбрать меня. Писать обзоры книг для литературного сайта. Заказчик не знает как я люблю читать. Он не знает, что в детстве книги были моими самыми любимыми друзьями. Он даже не догадывается, что больше всего я любила сидеть возле дедушкиной библиотеки и листать подарочное издание Большой Советской Энциклопедии. Но я должна в нескольких предложениях донести до него, что я должна писать обзоры книг для его сайта.

И вот я исполнитель. Пишу первый обзор. Заказчик доволен и я на седьмом небе от счастья. Цена за мои работы поднимается в разы. Мы работаем долго и мы становимся друзьями. Вот работа, о которой можно мечтать.

Новые книги – новые обзоры. Параллельно статьи о турах в Египет, автозапчастях, мобильных телефонах. И душа снова просит чего-то нового. И вот в череде выставленных заданий цепляет «Расшифровка аудиотекстов. Работа для новичков». Интересно. Отвечаю. Небольшая цена, но приятный и вежливый заказчик посвящает меня в суть работы. Начинаю работать. Через несколько минут понимаю, что перевожу в текст лекции по философии. Вот так мое экономическое образование дополняется курсами по философии. Бесплатно. Ах, нет, мне за них заплатили. :)

Через год я уже уверенна в своих силах и пробую попасть на закрытую биржу копирайтеров. И меня берут. Это шаг вперед и очень кстати, ведь я стала молодой мамой и уже не могу зависеть от заказчиков, а должна планировать свой рабочий день сама.

Да, сотни текстов про офисную мебель – это неотъемлемая часть работы копирайтера. Но зато теперь я могу с интересом послушать своего мужа, когда он рассказывает мне о слесарно-монтажных инструментах и даже поддержать разговор. :)

← Перейти к списку статей