Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Мастерская копирайтинга - СЕТЕВОЙ КОПИРАЙТИНГ. Работа с большими объемами информации

26-07-2014

Здравствуйте, друзья! Жара и отпускное настроение выбили из строя многих наших товарищей, но мы, оставшиеся бойцы в авангарде сетевого копирайтинга, все равно должны быть стойкими и мужественными. Пусть мы станем молиться на кондиционеры и с завистью ставить like пляжным фотографиям друзей. Пусть нас дурманит запах шашлыков и мерещится дачный рай. Мы, последние из могикан, поредевшая боевая группа профессиональных копирайтеров, будем тверды и не уйдем с позиций. Даешь знания в массы, коллеги!

После такого пафосного абзаца я просто не могу сбавить накал, начав рассказ о каких-то обычных вещах. На повестке дня тема, до которой я дозревал достаточно долго. Кажется, дозрел. Сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать работу с большими объемами информации. Знакомо?

Каждый, кто хоть раз писал тематические статьи, отлично знает — порой приходится открывать столько вкладок в браузере, что от них уже начинает мелькать в глазах. Именно о том, как не запутаться в дебрях чужой информации, постоянно причитая что-то вроде «это же жестяная жесть», мы сегодня и поговорим. Я постараюсь поведать вам, как научиться работать с большим количеством источников, не скатываясь в рерайт и не испытывая чувства страха перед колоссальными объемами. Камера, мотор!

Этап первый. Сбор информации

Даже самый завалящий шпион знает, что именно от надежных источников информации зависит успех любого предприятия. Мы с вами не шпионы, но к подбору источников будем подходить не менее серьезно. Есть несколько правил сбора и обработки данных, которые позволят отсеять всякий мусор и правильно расставить приоритеты. Приглашаю рассмотреть все более детально.

Пользуйтесь двумя главными поисковиками

Как вы знаете, у Яндекс и Google совершенно разные принципы формирования выдачи. На первых позициях в Яндексе вы можете найти совершенно не то, что уже нашли в Google. В любом случае, внимания достоин каждый поисковик, а потому не ленимся и открываем как можно больше сайтов с нужной нам информацией. Сортировать будем потом, пока просто готовимся.

Не нужно уходить дальше второй страницы. Как правило, поисковикам хватает двух первых страниц выдачи, чтобы разместить там наиболее авторитетные и солидные ресурсы. Конечно, можно порыться и дальше, но это уже на любителя. Лично я бы не советовал.

Тщательно отслеживайте авторитетность сайтов

Сегодня развелось невероятно много ресурсов «ни о чем». Принцип наполнение подобных сайтов следующий: сотни тематических статей заказываются за копейки на биржах, где исполнители, отягощенные планом в миллион знаков в день, в спешном порядке пишут что-то похожее на статьи. Хорошо, если попадется порядочный исполнитель, который перепроверит всю информацию и укажет только верные данные.

Часто же случается, что цифры берутся с потолка, данные высасываются из пальца, названия перевираются и так далее. Но и это еще полбеды: стараниями SEO-умельцев подобные опусы попадают в ТОП, после чего еще 100 раз переписываются. Получается парадоксальная ситуация: в статье написан всякий бред, но высокие позиции и многочисленные подтверждения из перепечатанных (с нее же) источников выводят этот бред в «авторитеты». Мы с вами не должны ловиться на подобное, чтобы не подводить своего заказчика. Нам доверяют, подводить людей и не проверять информацию — верх непрофессионализма.

Следите за «возрастом» материала

Очень важно всегда следить за тем, чтобы собранная информация была актуальна на момент написания материала. Полно тематик, где информация даже полугодовой давности — уже жуткая рухлядь, не имеющая никакой практической ценности. В пору своей авторской юности я однажды критично подвел клиента, не проверив статью на актуальность. Не помню уже деталей, но что-то вроде «нет ничего моднее и современней патефона», когда на дворе давно уже гремела эра mp3. Было стыдно. Очень.

Коварность ситуации еще и в том, что поисковые системы любят высоко ранжировать старые материалы, ставя их на первые места в выдаче. Так что обязательно проверяйте дату публикации до того, как начать черпать оттуда свое вдохновение. Естественно, в тех случаях, когда дата важна.

Этап второй. Переводим количество в качество

Итак, мы облазили половину Сети и собрали массу разнородного материала, который теперь нужно рассортировать. В идеале должно остаться порядка 4-6 источников для работы. Остальное придется удалить ради сохранения душевного спокойствия и предотвращения взрыва мозга.

Первым делом нужно обратить внимание на источники, которые копируют Википедию. Любят наши люди взять статейку из Википедии, добавить туда немного воды, слегка образности и щепотку умных мыслей, а потом выдать все это за свое уникальное творение. Нет уж, хватит нам одной Википедии, обойдемся сухими фактами, лишнее убираем.

Далее. Желательно отсечь статьи, в которых нужная нам информация есть, но встречается там эпизодически. Скажем, вся статья совершенно «левая», но вот пара предложений нам интересны. Я бы советовал скопировать все «вкусное» на отдельный лист Word, а отработанные вкладки — закрыть навсегда.

Ну вот, нам осталось только разобраться с самыми достойными из достойных. Сложный, но нужный шаг. Если хороших статей с меткой ГОСТ всего несколько, то можно оставить все. Если же их набралось с добрый десяток или больше, то волевым решением что-то закрывать придется в любом случае.

Писать статью, скажем, по 10 источникам — это долго, адски сложно и совершенно неэффективно. К середине работы у вас запросто может разболеться голова или наступить пик отчаяния. Да и качество материала может пострадать: вы просто не сможете выбрать что лучше, а потому — удаляем лишнее (можно кинуть монетку или вопросить силы ветра) и больше об этом страшном горе не вспоминаем.

Этап третий. Последние приготовления

Ура, мы почти дошли до финала. И вот здесь ни в коем случае не стоит расслабляться: наступает самый ответственный период — выбор приоритетов.
Вся штука в том, что чем неопытней копирайтер, тем сложнее ему бороться с харизмой автора. Есть большая вероятность того, что одна из статей понравится вам настолько, что вы откажетесь от честного и беспристрастного сбора материала в пользу пошлейшего рерайта по одному источнику. Делать этого ни в коем случае нельзя!

Перестаньте суетиться и бояться статьи еще до ее написания. Замрите. Остановитесь. Просто посидите пять минут и подумайте, как вы хотите подать материал. Вам нужен план. Да что там план, вам нужен шампур, на который вы будете нанизывать сочные факты.

Сложно удержать план в голове? Напишите в отдельном документе. Пока у вас не будет плана статьи (хотя бы в голове), все бесполезно: не вы будете подстраивать под себя и свои нужды факты из текста, а они будут управлять вами, внося еще большую сумятицу в работу. Когда же у вас появился проект, скелет, основа — называйте как хотите, вы сможете уже запросто управлять ситуацией, грациозно отсекая ненужные части статьи без всякого внутреннего содрогания.

И еще одна деталь: не бойтесь чего-то не написать. Это очень и очень большая проблема, о которую спотыкаются многие копирайтеры. Власть печатного слова вкупе с авторитетом автора настолько сильны, что чья-то готовая статья кажется порой истиной в последней инстанции. Эталоном, на который нужно равняться. Отход от порядка повествования и любые пропуски фактов морально давят на исполнителя, работающего с чужими источниками. Возникают мысли о неполноценности своей работы, ее какой-то никчемности.

Глупости! Всегда помните, что вы пишете совершенно новую статью и зависите от источника только по одной причине — там есть информация, которой вы не обладаете. И только. Больше ничто вас с чужими статьями не связывает, а потому кроите материал на свой вкус, доверяя исключительно собственному барометру качества.

Подготовка закончена, дальше наступают уже технические моменты. Теперь вам важно перенести свое видение «на бумагу». План у вас уже есть, осталось лишь брать нужные сведения и добавлять в материал. Идеально — сразу же закрывать вкладки после того, как они сослужили свою службу. Не мечитесь по статьям, спокойно плетите свое кружево, добавляя нужные вставки. Отработана статья? Закрыли. Не бойтесь своей авторской позиции. Если у кого-то сохранились привычки рерайтера, требующие зубами держаться за чужие мысли и структуру текста — самое время начать с ними сражаться.

Если не начнете паниковать и бояться, то уже к середине статьи вы точно будете знать и видеть ее концовку. Как правило, сложно сделать только первую пару абзацев, потом вы уже втягиваетесь и начинаете «жить» материалом.

Надеюсь, эти несложные советы по практике работы с несколькими источниками будут вам хоть немного полезны. Важно помнить, что чем больше вы практикуете подобную работу, тем легче вам будет в будущем. Когда-то я начинал с пары источников и перематывал голову шарфом, чтобы не лопнула от избытка информации. Сейчас же легко ориентируюсь даже в 8-10 источниках, но стараюсь подобным, конечно, не злоупотреблять. Чаще всего рабочий объем составляет именно 4-6 источников. Надеюсь, был хоть чем-то полезен.

Хорошей вам работы и до встречи, коллеги!

← Перейти к списку статей