Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

СТИЛИСТИКА. Уникальные, несравненные, высококачественные… Прилагательные, без которых не обойтись. Ч. 2

10-11-2012

СТИЛИСТИКА. Уникальные, несравненные, высококачественные… Прилагательные, без которых не обойтись. Ч. 2 TextBroker

На прошлом уроке раздела «Стилистика» мы начали говорить об особенностях употребления прилагательных — помните? Предлагаю вернуться к этой животрепещущей теме и обсудить еще парочку хитростей-мудростей.

О чем же, вписывая в текст прилагательные, забывать не следует? Продолжаем перечислять.

Об особенностях употребления полной и краткой формы прилагательного

Как вы знаете, прилагательные имеют не только полную форму (с обычным, полноценным окончанием), но и краткую (с усеченным): добрый — добр, смелый — смел, свежий — свеж и даже косоухий — косоух.

Справедливости ради надо сказать, что полная форма употребляется гораздо чаще, потому что считается стилистически нейтральной и не имеет ограничений в применении. Но и краткую иногда ввести в текст не грех — она может придать ему изюминку, колорит.

Задумываясь о том, какой из форм воспользоваться, помните, что краткая форма присуща «книжным» стилям речи — научному и деловому. Кроме того, она обладает большей категоричностью. Можно сказать нейтрально, без пафоса — «он смелый». Но вот «он смел» — это, безусловно, звучит гордо!

В публицистическом стиле краткую форму не слишком жалуют, но все же употребляют — там, где тексту нужно придать вальяжность, эмоциональность. Тогда пишут: Несмотря на трудности, компания жива! Так кто же виноват в том, что позиции падают?

Ошибки при употреблении полной и краткой формы прилагательных:

• употребление полной формы в выражениях, в которых применяется краткая (наше дело правильное вместо наше дело правое, больной был совсем плохой вместо больной был совсем плох);

• перемешивание кратких и полных форм в ряду однородных членов (погода холодна, ненастная вместо погода холодная, ненастная или погода холодна, ненастна);

• путаница с формами при употреблении их с «вежливым» местоимением «вы», которое называет одно лицо. Краткая форма должна согласоваться с местоимением: вы безупречны, вы профессиональны, а полная — с реальным полом лица, к которому обращаются: вы безупречная исполнительница, вы профессиональный актер.

О возможности прилагательных образовывать оценочные формы

Что имеется в виду? То, что прилагательное можно немного изменить — и оно приобретет эмоциональную окраску. Заменив нейтральное плохой на нежное плохонький, вы сразу же покажете читателю, как относитесь к предмету обсуждения.

Такие оценочные формы образовываются:

• суффиксами (-еньк-, ёхоньк-, ёшеньк-, -ущ-, юсеньк-, -енн-): трудненький, высоконький, большущий, огромнейший;

• приставками (раз- (рас-), пре-): превосходный, распрекрасный;

• повторениями слов: высокое-превысокое.

Когда употребляют подобные слова? Как правило, в трех случаях:

1. Когда хотят смягчить воздействие слова с негативным оттенком: Условия производства были не ахти какие, а потому первые изделия были плохонькими.

2. В ироническом контексте — притворно уменьшив качество, можно показать, что с ним что-то не то: Хлебушек, вроде, и мягонький, но какой-то весьма странной консистенции…

3. Когда желают сделать акцент на качестве предмета: большущий дом, прекраснейшее масло.

Главная ошибка при образовании оценочных форм — употребление их в неподходящем контексте. Так, если статья написана в деловом стиле, не стоит утверждать, что компания огроменная огромная в данном случае выглядит органичнее. А вот в публицистическом тексте первая фраза будет смотреться очень даже ничего.

← Перейти к списку статей