Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

СЕТЕВОЙ КОПИРАЙТИНГ. Творец или поденщик?

01-06-2013

СЕТЕВОЙ КОПИРАЙТИНГ. Творец или поденщик? TextBroker

Не так давно на одном из профильных ресурсов Рунета ваш покорный слуга имел несчастье вступить в жаркую баталию. Суть холивара была в следующем: является ли сетевой копирайтинг полноценной рабочей профессией или же это просто «способ поддержания штанов до лучших времен»? Как ни странно, но среди моих оппонентов нашлись вполне успешные и самодостаточные копирайтеры, которые безапелляционно утверждали, что копирайтинг — это нечто унылое и не вполне достойное занятие для взрослого человека.

Я привык, что нашу профессию обычно пропесочивают те, кто считает, что писать тексты — незамысловатое и, в общем-то, очень простое дело. Но когда мне пришлось столкнуться с подобной реакцией у коллег по цеху, я буквально оторопел.

Как вышло так, что люди, изнутри познавшие все тонкости копирайтинга, опустились до столь низкой критики? Неужели, несмотря на немалый стаж и опыт, они и сегодня являются рабами общественного мнения? Почему дизайнеры, верстальщики и программисты гордятся своей приверженностью к конкретному делу, а копирайтеры часто ощущают себя париями, этакими случайными гостями на чужом празднике жизни?

Знаете, мне стало очень обидно и грустно от всех этих вопросов. Я давно и преданно люблю копирайтинг. Сколько себя помню, всегда гордился тем, что я не просто рисую картинки или пишу код, а могу формировать стиль и слог Сети. Словами побуждать людей к действию, нести читателям радость и позитив… Как же так получилось, что, занимаясь одним и тем же делом, люди совершенно по-разному оценивают его?

А все дело в том, что…

Немного поразмыслив, я таки собрал пазл: все зависит от того, как мы сами себя ощущаем и к чему стремимся. Если копирайтинг становится для человека не актом искусства, а лишь однообразной и тупой поденной работой, то со временем копирайтер натурально взвоет от ужаса и безысходности. Штамповка однообразных скучных материалов — это не то, чем хочется заниматься всю жизнь. Видимо, в свое время эти люди сами не заметили, как променяли интерес к работе на деньги и полный рационализм в творчестве. Когда они хватились, было уже поздно что-то менять: написание текстов стало ежедневным проклятием и ненавистной, ужасно надоевшей рутиной.

Дабы этого с вами никогда не произошло и даже спустя много лет вы гордились своей работой, нужно соблюдать всего несколько нехитрых правил. Поверьте, я по собственному опыту знаю, что они действительно работают. Думаю, что просто не прощу себе, если не поделюсь с вами этими незамысловатыми приемами, которые спасут ваш дух и творческий потенциал.

Итак, вот они:

• Долой штампы! Очень часто мы пишем тексты по накатанному сюжету, просто меняя порядок мыслей и добавляя какие-то новые нотки в повествование. Да, краска новая, но забор все тот же. Стройте новые заборы! Творите! Пусть даже вам предстоит написать скучнейший текст — превратите это в праздник слова. Напишите так, чтобы самому порадоваться за свое творение. Штампы — это просто, но скучно. Творчество — это гораздо сложнее, но зато приносит настоящую радость и освежает эмоции. Выбирать вам.

• Не стойте на месте. Вы привыкли к тому, что ваши тексты заказчики принимают без всяких проблем? Вы не видите смысла расти профессионально, поскольку у вас «и так все чудесно»? Велосипед не стоит на месте: если вы не крутите педали — вы упадете. Да, мастерство — великая сила, но без развития райтер превращается в скучнейшего из чернорабочих. Развивайтесь! Читайте специальную профильную литературу, оттачивайте новые навыки, учитесь писать в различных техниках.

• Вы не забыли, когда в последний раз читали хорошую книгу? Нет, я сейчас не про Дарью Донцову или Джоан Роулинг. Такие книги познавательны, возможно, даже интересны, но абсолютно бесполезны для нас в профессиональном плане. Я говорю сейчас о классической литературе и творчестве настоящих Мастеров. У шахматистов есть одно непреложное правило: хочешь научиться играть в шахматы — играй с теми, кто намного тебя сильнее. Думаю, вы сможете провести параллели.

• Не становись автоматом по производству текстов. Деньги нужны и важны; чем больше объем работы, тем выше доходы… Да, все верно. Только не забывайте, что синдром хронической усталости пока еще никто не отменял. Загоняя себя, скажем, в рамки «1 час — 1 текст» вы скоро превратитесь в робота. В бездушный автомат по штамповке контента. Поверьте, это страшно. Учитесь отдыхать, давайте себе возможность жить, а не существовать.

Надеюсь, мой текст был вам хоть чем-то полезен. До встречи, коллеги! Берегите себя!

← Перейти к списку статей