Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Инструменты и методы для создания эффективного контент-маркетинг

20-05-2017 ← Перейти к списку статей
Инструменты и методы для создания эффективного контент-маркетинг TextBroker

Тенденция продвижения при помощи контент-маркетинга (от англ. «content» – содержание) привлекает людей низкими вложениями и большим откликом уже лояльной аудитории. Первое, что важно учесть при разработке стратегии, чтобы качественный контент действительно рекламировал вас, – это канал привлечения внимания.

Каналы привлечения внимания

Через канал вы подаете аудитории информацию, которая призвана прорекламировать вас. К ним относятся:

1. Блог: добавляйте на свой сайт полезные статьи, рецензии, обзоры услуги/товара, отвечайте на вопросы читателей.
2. Соцсети: рекламируйте сайт в Vkontakte, Facebook и на других площадках при помощи SMM.
3. YouTube: создавайте видеообзоры, записывайте промо-ролики, тизеры, рассказывайте про актуальные новости.
4. Вебинары: делитесь знаниями, продавайте экспертность, тем самым рекламируя свой бизнес.
5. Подкасты: работа с каналом аналогична работе с блогом, разница заключается в использовании аудиоформата вместо текста. Формат достаточно молодой, но уже активно стал распространяться в рунете.
6. E-mail рассылки: отбирайте лучший контент и поставляйте его людям на почту.

Виды контента и его использование

Наполнение для сайта – сфера обширная, однако топ-тройка форматов давно утвердилась в интернет-сообществе: текстовый, фото и иллюстрации, а также видеоролики. Для максимальной эффективности имеет смысл использовать контент комплексно – именно так он даст наибольший отклик, и вы не упустите ни одного потенциального клиента. Как это сделать? Разберем на примере:

1. Готовите новый пост? Если это видео, то сделайте тизер и опубликуйте его для предварительного «подогрева» аудитории, если текст – сделайте анонс.
2. После публикации запостите руками или настройте автопостинг превью во все соцсети. Дополнительно можно запустить пост в рекламу в соцсетях.
3. На основе текстового материала запишите подкаст: часть людей не хочет тратить время на чтение, зато с удовольствием прослушает запись по дороге на работу или в обеденном перерыве.
4. В конце дня/недели/месяца включите запись в e-mail рассылку: так вашу публикацию не пропустят даже те люди, которые редко заходят на сайт.
5. На основе интересных экспертных материалов можно готовить кейсы о создании. К примеру, сделали хороший текст с интервью экспертов, а теперь напишите, как вы готовили этот материал, с чем вам пришлось столкнуться, как вы справились со сложностями и к каким выводам пришли.

Так вы обеспечите себе максимальный охват аудитории и привлечете на сайт читателей, которые будут конвертироваться в покупателей.

Фотоконтент как реклама

Это один из наиболее эффективных вариантов, поскольку визуальная информация наиболее легко усваивается, а если говорить проще: люди любят картинки! При просмотре визуального контента посетители обращают внимание на цветовую гамму (известно, что синий и зеленый цвета больше привлекают внимание, тогда как агрессивный красный чаще отталкивает), сбалансированность содержания (слишком много текста – плохо, слишком много элементов в коллаже – еще более плохо).

К конкретным форматам можно отнести постеры, инфографику, открытки, комиксы, мэмы, коллажи и так далее. Часть формата можно искать у конкурентов (к примеру, брать в западных изданиях и адаптировать под русскоязычную аудиторию), часть делать самостоятельно. В последнем помогут специальные сервисы:

1. Canva.com позволяет создавать открытки, постеры, коллажи, инфографику. Сервис предоставляет больше 2000 шаблонов, с которыми справится даже новичок.
2. С Pizap.com можно создать обложки для самых популярных соцсетей, сделать коллаж (более 130 шаблонов), обработать фото (как в Photoshop, только еще проще).
3. Ease.ly больше ориентирован на создание инфографики и схем, можно работать по готовым шаблонам или делать все с чистого листа.

http://www.imageup.ru/img117/2772777/depositphotos_128807844_m-2015.jpg

Тексты как классика контент-маркетинга

Текстовое наполнение позволяет реализовать наиболее большое количество идей благодаря количеству форматов: статьи-обзоры, фичеры, рейтинги, интервью, аналитические статьи, кейсы, советы, рецензии – выбор огромен! В отличие от фотоконтента, где можно воспользоваться готовым шаблоном, для текстов такая система не действует. Для создания можно использоваться одну из двух схем:

1. Набирать штат авторов.
2. Отдавать работу на аутсорс.

Вариант с плагиатом чужого контента отметаем сразу: тексты должны быть уникальными, в противном случае сайт попадет под санкции поисковых систем. Второй вариант эффективен: обученная и тщательно отобранная команда, которая разбирается в предмете вопроса, сможет создавать качественный контент сайта. Однако есть и ложка дегтя: команду надо найти, собрать, обучить, скоординировать, а заодно платить зарплату ее руководителю – это +1 пункт расходов.

На основе этого аутсорс наиболее привлекателен: вы снимаете с себя головную боль в плане управления авторами и гарантировано получаете нужный результат. Передача задач специалистам на бирже – самый яркий пример аутсорса. На биржах авторы проходят отбор, а их работы проверяют, большое количество копирайтеров позволяет сразу заказывать большие объемы. Да и уровень статей радует: некачественные материалы не проходят проверку редакторов.

Видеоконтент в рекламных целях

Видео – один из самых популярных форматов среди миллениалов, а миллениалы – самая лакомая аудитория для любого бизнеса. О чем снимать? Наиболее востребованы обзоры, видеопрезентации товаров и услуг, да и делать их в основном можно самостоятельно без привлечения специалистов.

Правила работы с контентом

1. Делать публикации регулярно. Как? Создать план публикаций и публиковать не менее 10 записей в месяц. Зачем? Регулярный контент будет приводить новых посетителей, поможет конвертировать их в клиентов и повысит лояльность постоянной аудитории.
2. Анализировать эффективность. Как? Смотреть, какой материал собирает больше просмотров, на какой формат контента люди реагируют больше, анализировать ЦА. Зачем? Чтобы не экономить бюджет и инвестировать только в действительно эффективный контент, который реально приводит новых клиентов.
3. Давать людям экспертность. Как? Создавать узкоспециализированный контент, не лить воду, прорабатывать тему. Зачем? Чтобы люди видели, что вы - мэтр своего дела и круче вас никого нету, не уходили к конкурентам.

Качественный контент рекламирует сам себя и вас. Не экономьте на этом, ведь такие вложения окупаются стократно!

Автор: Дмитрий Огирь

← Перейти к списку статей