Внимание! Внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

София Айн: жена, мама и отличный копирайтер

8 сентября 2018


София Айн: жена, мама и отличный копирайтер TextBroker

Сколько же разных людей свела судьба в одном, пусть и виртуальном пространстве Бюро. Давайте познакомимся с еще одним хорошим человеком и автором Textbroker Софией Айн.

— Привет, меня зовут София. Мой путь в копирайтинг был долгим. Началось, наверное, ещё со школы. Моим любимым делом было писать сочинения, выражать своё мнение письменно (при устном ответе на уроках так не разгуляешься), вела дневники, записывала интересные случаи. Ну и грамотность всегда была на отлично, в 11 классе получила на олимпиаде 100 баллов. Но тогда я была уверена, что русским языком и сочинительством я и так владею в совершенстве, мне нечему больше учиться, и пошла в технари, на инженерную специальность. Сейчас я, конечно, понимаю, что я ещё очень многого не знаю и не умею, но в 17 лет амбиции такие амбиции.:)

В 2010 году я уже пишу диплом, как вдруг узнаю, что беременна. После защиты искать работу не стала, готовилась к появлению малыша. Родилась дочка, и я быстро поняла, что заниматься только ребёнком и бытом мне очень тяжело морально, отвлекаться на телевизор, компьютерные игры и соцсети быстро надоело, нужна была работа для мозга! Помучив Гугл, быстро нашла упоминание о копирайтинге, поняла, что вот оно — моё, уж писать у меня точно получится!

И получилось. Поначалу писала на биржах за копейки, до сих пор помню свою радость от первого заработанного доллара! Вот так, на ноутбуке, в интернете, не выходя из дома — это было чудо!

Поработала так около года, поняла, что уже «выросла» из бирж. Искала заказчиков напрямую, с кем-то срабатывалась, с кем-то нет. И как-то случайно наткнулась на «ТекстБрокер». Заинтриговала его закрытость, написала письмо, ответа в ближайшие дни не последовало, я подумала: «Ну, не судьба» и забыла.

А потом пришел ответ: «Вы приняты!» Я сразу окунулась в работу, нравилось, что всегда есть заказы и оплата намного выше, чем на биржах.

Но это ещё не конец истории!

В 2013-м дочка пошла в детский сад, я решила, что хватит сидеть дома, пора на работу. Устраиваться по специальности на производство не стала: там не любят молодых мам за частые больничные, отпрашивания на утренники и собрания. Пошла в редакцию местной газеты: сперва взяли корректором, потом параллельно стала и сама писать. Копирайтинг забросила, аккаунт на ТБ заблокировали...

А потом я ушла в декрет со вторым ребёнком. И сразу же пошла проситься назад на ТБ! Вернули, втянулась в работу снова. Вышла на неплохой (по меркам нашего маленького подмосковного городка) доход. Дочь пошла в школу, сын — в садик, а я подумала: «Зачем мне выходить на работу, если я прекрасно могу заниматься дома любимым делом, получать за это те же деньги, но при этом уделять достаточно времени детям: делать вместе уроки и самой возить на кружки?» В общем, из декрета я так и не вышла, и с марта этого года копирайтинг — мой единственный источник дохода. Огромное спасибо мужу за то, что верил в меня изначально и продолжает поддерживать. Родители так и не приняли мою идею работать дома, считают ерундой, и это немного обидно...

Ещё у меня был интересный опыт ведения курсов: «Копирайтинг с нуля», нацеленный как раз на мам в декрете. Но для работы с людьми нужен особый талант, я не уверена, что обладаю им. Не все адекватно воспринимают критику, не все ответственно подходят к выполнению заданий, а потом в том, что ничего не получается, виноват преподаватель... Провела два потока, большинство учениц были благодарны, некоторые развиваются в копирайтинге дальше, но больше с обучением связываться не хочется.

Параллельно с копирайтингом занимаюсь администрированием двух групп в ВКонтакте, но это не работа, это — отдушина. Всё на добровольных началах. Нехватку общения с реальными «живыми» людьми мне вполне компенсирует интернет. Есть несколько онлайн-подруг, которые мне стали ближе и роднее большинства офлайн-знакомых.

В мечтах на будущее — писать для себя. Но пока писать на заказ для других мне куда проще. Да и времени не хватает: куда заманчивее потратить лишний час на хорошо оплачиваемый заказ, чем на творчество, которое на хлеб не намажешь.

Какая я? Рассказывать о своих действиях проще, чем сказать, какая я есть. Вообще я молчаливая, немного странноватая, с яркой внешностью и непредсказуемым поведением — это для посторонних. А с близкими я весёлая, общительная, обожаю шутки и иронию, философские разговоры на самые разные темы, очень люблю поспорить: не в смысле ругаться, а в смысле докапываться вместе с собеседником до истины. Очень увлекающаяся: если чего-то взбрело в голову, обязательно это реализую, рано или поздно, удачно или неудачно, но не попробовав, не успокоюсь. Всегда готова помочь, иногда в ущерб себе, но борюсь с этой чертой.

И напоследок заказчикам и коллегам пожелаю взаимопонимания. Иногда бывает, что у заказчика прекрасная идея, а копирайтер прекрасно пишет, но у них ничего хорошего не получается, потому что не могут понять друг друга. А ещё здоровья и денег: того, чего много не бывает!