Внимание! С 1 сентября 2015 года внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

Очевидность, которая стала открытием

26-01-2014 ← Перейти к списку статей
Очевидность, которая стала открытием TextBroker

Прежде чем я скажу о том, что стало для меня неожиданным открытием, хочу предложить вам прочесть эти строки.


...Ну, вот представьте себе. Роетесь вы в старых коробках (пакетах/сумках и т. д.) в надежде найти что-нибудь выкинуть (ну, жена же пилит!), и вдруг находите пленку.

Черно-белую. Или цветную. Или слайд! Смотрите на просвет.
- «А кто же это?» - думаете вы? - «Ой! Это же Женя (Вася, Петя, Никанор, Федя и т. д.) Помню, помню, - говорите Вы, - мы тогда здорово повеселились!»

ИЛИ...
- «Это была классная днюха!»

ИЛИ...
- «На том Дне Рождения я познакомился со своей женой! Вот уже 10 лет живем вместе. Дочка спрашивает, - папа, а где фотографии, когда вы с мамой познакомились? Ты говорил, что они есть!»

А что же ей ответить? Помню же, что снимал! И на кассете все есть! Должно быть. Где же она... Ах, вот! Вот кассета... А видеомагнитофона уже нет... Как же посмотреть? Как же так произошло, что я не оцифровал ее?

(Взято отсюда.)


Прочли? А теперь скажите, не защемило ли у вас внутри от нахлынувших эмоций? Пусть этот текст не похож на те профессиональные и рекламно-поучительные статьи, которые мы пишем каждый день, но он - эмоция в чистом виде. И поэтому он меня «зацепил» - так, как этого до сих пор не удавалось ни одному рекламному лозунгу. Это было откровение № 1.

Откровением № 2 стала рассылка Мастерской Копирайтинга, которая пришла на следующий день после того, как мне на глаза попался этот текст. В принципе, статья «Элемент доверительности» говорила об очевидном: что надо писать живым и понятным языком, отказаться от штампов и банальностей — о том, что мы и так теоретически знаем.

Но удивите меня: всегда ли вы творчески подходите к написанию текста? Наверное, у вас, как и у меня, бывает разное настроение. Иногда хочется по-дружески побеседовать с читателем, иногда на это просто нет сил и времени, поэтому статья получается сухой и банальной.

Бывает по-разному. Но я поняла: если вы когда-нибудь позволяли себе полностью освободиться от всех своих профессиональных наработок, шаблонов и трафаретов и писали так, как дышали — тогда вы по-настоящему получали удовольствие от своей работы. Все остальное — это рутина.

Так, о чем я: в тот день, когда мне попался на глаза тот простой текст об оцифровке видео, во мне что-то переключилось. В первый раз я действительно осознала и почувствовала очевидную вещь: в моей работе осталось слишком мало места творчеству, а желание кому-то подражать или кого-то копировать только убивает мою индивидуальность. И это абсолютная правда: простыми словами гораздо проще вызвать желаемую эмоцию и донести свою идею до читателя, чем с помощью стандартных оборотов.

Скажите, если бы, вместо такого эмоционального и вызывающего ностальгию вступления, вы прочли на сайте по оцифровке видео скучный текст о сжатых сроках и профессиональном подходе, вы так же захотели бы снова просмотреть видеозаписи счастливых моментов вашей жизни и сделать все возможное, чтобы сохранить их на века? Едва ли...

И сегодня я смотрю на очередное задание от заказчика и понимаю, что теперь позволю себе говорить с читателями своим собственным языком - так, как это надо было делать давным-давно.

И сегодня я, в первый раз за долгое время, чувствую вдохновение и радость от того, что занимаюсь любимым делом. Освободите и вы свои мозги от шаблонной шелухи, а чувства — от сковывающей чопорности, откажитесь от всех стандартных приемов написания текстов — и тогда вы обязательно создадите что-то такое, что будет не просто оплачиваться заказчиком, а будет вызывать гордость и радость у вас самих :)

← Перейти к списку статей