Внимание! Внутрисистемный курс доллара — 50 рублей!

РАБОТА НАД ТЕКСТОМ. Изучение темы и сбор материала

19 ноября 2018


РАБОТА НАД ТЕКСТОМ. Изучение темы и сбор материала TextBroker

Ну что ж, друзья, сегодня мы поговорим о первом этапе работы над текстом — об изучении темы и сборе информации. В нашем плане этот вопрос стоит под пунктом 1.1. На прошлом уроке мы рассмотрели пункты 1.2 и 1.3 (постановка целей, задач и представление их в виде последовательного плана решения).


Я уже объясняла такую непоследовательность в рассмотрении материала: открывающая статья сама была иллюстрацией того, о чём в ней говорилось, а сбор информации для её написания не требовался, так как тема для нас родная.


Сегодня мы исправим ситуацию, рассмотрев виды источников информации и методику их изучения.


Классификация источников и работа с ними


Давайте сразу честно признаемся, что при сборе информации никто из нас не ходит по библиотекам и архивам, не роется в картотеках и не корпит над фолиантами в читальных залах. Двадцать первый век на дворе. Поэтому, дабы не тратить ни своё ни ваше время, я буду говорить исключительно об источниках информации в Интернете.


Сразу оговоримся, что под источником мы подразумеваем некую единицу информации, представленную в виде текста, аудио- или видеозаписи, а не то место (сайт), где она опубликована. Хотя, об этом мы тоже поговорим.


Оригинальность


Источники подразделяются на первичные и вторичные. К первым относятся материалы, содержащие первоначальные сообщения: публикации оригинальных исследований, пресс-релизы, некоторые новости (если они не перепечатаны с другого источника), оригинальные публицистические статьи, результаты журналистских расследований, государственные нормативные документы, законы, результаты научных исследований и др.


Особое место в этом разделе занимают рекламные сообщения, продающие тексты и тексты рассылок.


Вторые — результат аналитико-синтетической и логической переработки первичных источников. Это могут быть аналитические статьи, скомпилированные тексты, перепечатанные новостные сообщения, рерайты, научные работы, представляющие собой исследования на основе других научных работ, и многие другие публикации. Рекламные тексты и сообщения также могут относиться к этой категории.


Нетрудно догадаться, что большинство источников в Интернете носит именно такой характер.


Безусловно, предпочтительней использовать первичные источники, но, во-первых, их не всегда просто найти, а во-вторых, они частенько представлены только на иностранных языках. И далеко не всегда этим языком является доступный многим из нас английский.


Можно, конечно, воспользоваться электронными переводчиками, но надо учитывать, что плоды их «труда» в девяносто девяти процентах случаев сильно оставляют желать лучшего, а нанимать живого переводчика слишком накладно — можем легко остаться в минусе.


По этой причине часто нам приходится довольствоваться источниками вторичными.


Достоверность


А вот в этой части как раз и зарыта главная собака, ибо в Интернете всяк может публиковать всё, что ему заблагорассудится. Здесь-то и выступает на первый план такой фактор как авторитетность сайта, на котором публикуется источник.


Политика оценки качества контента устанавливается руководством сайтов. Серьёзное интернет-издание не позволит себе разместить недостоверный материал — это отрицательно скажется на его репутации, посещаемости и, как следствие, на прибыли.


Как же определить, стоит ли доверять сайту и опубликованным на нём источникам?


Во-первых, поисковики здесь не бросают нас на произвол судьбы и ранжируют результаты выдачи с учётом десятков, а то и сотен факторов, сигнализирующих о качестве ресурса. До сих пор, конечно, бывают сбои и осечки, но в целом на текущий момент дело обстоит не так уж и плохо.


Во-вторых, у каждого сайта есть так называемые «пузомерки» — показатели его качества с точки зрения поисковых машин. У Google таким показателем является PageRank (PR). До 2016 года его можно было узнать через специализированные SEO-сервисы, но теперь этот показатель сокрыт от глаз почтеннейшей публики.


У Яндекса до недавнего времени эту функцию выполнял ТИЦ (тематический индекс цитирования). В нынешнем году на замену ему пришёл ИКС (индекс качества сайта), который учитывает не только ссылочную массу, но и множество других сигналов, свидетельствующих о качестве сайта. ИКС — открытый показатель и доступен для проверки в большинстве онлайн-сервисов.


Чем больше ИКС, тем с большим доверием мы можем относится к ресурсу и, соответственно, к опубликованным на нём источникам.


Кроме того, есть известные сайты, которые зарекомендовали себя в качестве надёжных в плане информации ресурсов.


Я, например, всегда начинаю изучение темы с материалов Википедии.


Она, конечно, имеет свои слабые места — статьи там пишутся простыми пользователями и правки в них могут вносить все кому не лень. Но в тоже время она имеет и свой механизм борьбы с недостоверной информацией, реализованный через систему групп пользователей с различными правами. Если информация добавлена недавно, в статье есть пометка, что эта страница ещё не проверялась опытными участниками и может содержать ошибки.


Несмотря на этот минус, большинству статей на указанном ресурсе вполне можно доверять.


Однако Википедия — это только начало, стартовая точка в нашем поиске. Собрав базовую информацию, мы должны направить свои виртуальные стопы к специализированным сайтам. Для каждой области знаний это будут свои ресурсы — перечислять их здесь нет никакого смысла.


Найти адреса мы можем в той же Википедии: одним из её принципов является обязательное подтверждение данных ссылками на источники, из которых они получены — данные без источников помечаются специальными примечаниями «источник не у казан xx дней». Поэтому вы не найдёте там практически ни одной статьи без блока ссылок в футере.


Актуальность


Даже если информация достоверна и ресурсу, на котором она опубликована, можно доверять, это ещё не значит, что ей можно воспользоваться: для многих тематик данные слишком быстро устаревают.


Поэтому мы должны убедиться, что используемый нами источник актуален на текущий момент.


Как это сделать? Ну, здесь ничего сложного нет. Во-первых, в той же самой Википедии блок основной информации почти всегда содержит сведения об актуальности статьи. Во-вторых, те же самые поисковики, если мы добавим в запрос такие слова как последний, актуальная версия, новый и др., выдадут нам самую что ни на есть свежатинку.


Есть и более сложные пути. Например, можно проанализировать публикации соответствующей тематики на авторитетных специализированных ресурсах. Ну это уж если у вас совсем много времени или заказчик попался дюже привередливый и требует подтверждение всех данных актуальными ссылками.


Критика


Полноценное рассмотрение темы как правило требует непредвзятого и многогранного рассмотрения. Будет просто замечательно, если вы откопаете критические материалы по используемому источнику и включите их в свой текст. Это надо делать даже в том случае, если вы пишите продажник.


Как показывает практика, безапелляционное восхваление предлагаемого продукта заставляет потенциального покупателя относится к рекламному сообщению с изрядной долей скептицизма. Напротив, чёткое ограничение области применения товара и признание некоторых его недостатков повышает градус доверия у целевой аудитории.


Полнота данных


Источники характеризуются ещё и степенью охвата темы. Некоторые из них претендуют на полноту рассматриваемой картины, другие исследуют лишь отдельный её аспект. И далеко не всегда претензии соответствуют действительности.


Поэтому, прежде чем включить ту или иную информацию в свой текст, я всегда стараюсь проверить, во-первых, что по данной теме сообщают другие источники, и во-вторых, что они сообщают по поводу того источника, который я собираюсь использовать для своего текста.


Это потребует определённого труда. Но, согласитесь, он несравним с аналогичным трудом в реалиях хотя бы XX века.


Интерпретация


Интерпретация автором источника тех или иных данных — это особый вопрос. Как известно, одно и то же явление можно рассматривать со множества точек зрения и частенько оно имеет десятки различных объяснений. Часто совершенно бредовых.


По этой причине к источникам, которые не просто сообщают сведения, а претендуют на их объяснение, нужно относиться с большой осторожностью. Опять же проверяем, что говорят по этой теме другие авторы, и имеются ли критические замечания относительно используемого нами источника.


Инкубирование


Этот термин касается уже не самих источников, а одного из важнейших принципов работы с ними. О нём писал, например, такой корифей копирайтинга как Дэвид Огилви, по праву именуемый «отцом рекламы».


Инкубирование — предоставление нашему мозгу времени на обработку полученной информации в фоновом режиме с целью формирования идеи, концепции будущего текста. После того как проведёте всю описанную выше работу, переключитесь на какое-нибудь другое занятие: независимо от вашего желания, этот удивительный инструмент — ваш мозг — продолжит обработку и систематизирование полученных сведений, выявление взаимосвязей и противоречий, обобщений и закономерностей.


Через некоторое время неожиданно для вас самих, словно пузыри на поверхность воды, начнут выскакивать идеи для вашего будущего текста. Будьте готовы к тому, что некоторые из них огорошат вас своей гениальностью.


Если вы добросовестно выполнили подготовительную работу, это произойдёт обязательно — вопрос только во времени.


Заключение


Я, безусловно, не могу претендовать на полноту рассматриваемой темы — этого просто не предполагает формат публикации. Тем не менее, смею надеяться, что, если и не сообщила ничего нового для вас, то принесла пользу хотя бы тем, что структурировала материал и разложила всё по полочкам.


Со следующей статьи мы приступаем к рассмотрению такой немаловажной темы как изучение целевой аудитории.


До встречи в рамках «Мастерской копирайтинга». С вами была Жанна Гель.

Перейти к списку статей